Украинским предпринимателям снова поменяют налоги

UBR

гривна_2

Для частных предпринимателей могут снизить ставку единого налога. Подобное предложение содержится в законопроекте №6004, который зарегистрировал в Верховной Раде народный депутат от БПП Сергей Каплин.

Об этом сообщает UBR.

Каплин — заместитель главы ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, а свой законопроект продвигает через парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, возглавляемый Никой Южаниной. Так что шансы быть принятым у документа есть.

Главное нововведение законопроекта — снижение фиксированной ставки единого налога для физлиц-предпринимателей второй группы плательщиков до 10% минимальной заработной платы, то есть, 320 грн. в месяц.

В пояснительной записке автор приводит следующие аргументы: на сегодняшний день в Налоговом кодексе для предпринимателей второй группы установлена налоговая ставка на уровне 20% минимальной зарплаты. А так как с 2017 г. минималка выросла до 3,2 тыс. грн., налог также автоматически удвоился и составляет 640 грн./месяц или 7680 грн. в год.

«Если приплюсовать еще и обязательную уплату ЕСВ, то получим неподъемную для предпринимателя сумму. Итогом может стать не только закрытие бизнеса, но и развитие теневой экономики, «серых схем», — отмечает Каплин.

Вторая категория предпринимателей-физлиц имеет граничный доход до 1,5 млн. грн. в год и до 10 наемных рабочих. Как правило, в этой категории работают фирмы из сферы услуг, мелкого производства или продажи товаров.

«А эта деятельность не приносит больших доходов», — подсчитал нардеп.

По его словам, речь идет, как минимум, о 2 млн. предпринимателей.

Пока неясно, поможет ли бизнесу такое налоговое послабление, если законопроект будет принят. Между тем, ФОПы в

Украине и дальше продолжают закрываться. По данным OpenDataBot, на 6 января число ФОПов в нашей стране сократилось на 7% или 128 тыс. Такую статистику приводит на своей странице в Facebook глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко. «А так как большинство населения занято в торговле, 41% закрытых ФОП пришлось именно на оптовую и розничную торговлю», — отметил он.




Комментирование закрыто.