Украинским ИТ-компаниям подарят пожизненные налоговые каникулы

Хвиля

Однако некоторые чиновники и депутаты до сих пор не уверены в том, нужно ли производителям программных продуктов предоставлять существенные преференции перед другими направлениями бизнеса.

Инициаторы прошедшего в марте первое чтение законопроекта о введении налоговых льгот для предприятий ИТ-индустрии достигли компромисса с Министерством финансов, которое было категорически против снижения подоходного налога для представителей этой сферы деятельности. Об этом сообщил “Комментариям” коммунист Евгений Царьков (один из десяти народных депутатов, которые подготовили документ).

Напомним, что представители Минфина выступили против введения льгот для ИТ-шников в конце апреля во время рассмотрения законопроекта “О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции” в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политики. Они посчитали, что уменьшение ставки подоходного налога для сотрудников ИТ-компаний с 15% до 5% приведет к серьезным потерям в бюджете. Но инициаторам законопроекта, по словам Царькова, удалось убедить их в обратном.

Царьков добавил, что законопроект планируется выносить на второе чтение в Верховную Раду уже в следующий четверг. По его словам, практически все замечания Минфина и других ведомств были учтены. Кроме того, ко второму чтению решено было сделать специальный налоговый режим для ИТ-шников бессрочным. Ранее депутаты хотели, чтобы льготы действовали в рамках пятилетнего эксперимента. Евгений Царьков объяснил, что разработчики инициативы и участники рынка посчитали такие сроки не целесообразными. По словам депутата, такое решение было принято после того, как в первом квартале этого года ИТ-рынок снова показал стремительный рост.

“Украина практически не существует, как производитель чего-либо. Мы только потребляем технологическую продукцию других стран. Это обидно, так как именно в нашей стране разрабатывался ряд инноваций. И поэтому какой-то толчок для промышленного прорыва и остановки утечки мозгов должен быть. Именно поэтому я готов принять доводы авторов законопроекта об ИТ-льготах”, — говорит народный депутат Юрий Кармазин (НУНС). При этом, по его мнению, неплохо было бы добавить в проект принцип постепенного поэтапного введения льгот, а также условий их получения. “Например, если компания создала больше рабочих мест, то ей достаются, соответственно, и большие льготы”, — отмечает Кармазин.

Несмотря на достижение согласия с Минфином, Евгений Царьков по-прежнему опасается противоречий с “вице-премьером на букву “Т””, так как у того, мол, свое видение развития и налогообложения ИТ-отрасли. Он также добавляет, что трения могут возникнуть с теми, кто по-прежнему хочет создать дополнительную структуру, которая будет отбирать претендентов на получение налоговых льгот. Это может привести к “дарению налоговых поблажек” “своим” компаниям, чуждым ИТ-сфере.

У законопроекта об ИТ-льготах есть и ярые противники. Замглавы парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Терехин считает эту инициативу откровенным лоббизмом интересов собственников компаний, с которыми могут быть связаны ее идеологи. “Налоги могут обижать бедных, могут обижать богатых. Но депутаты не могут влиять на принятие решений людей — чем им выгодно заниматься, а чем нет”, — говорит он.

Прогнозный результат от принятия налоговых льгот (подготовлен инициаторами законопроекта):

— детенизация 60 тыс рабочих мест и 2 тыс компаний в индустрии программной продукции;

— увеличение поступлений от налога на доход физических лиц от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 78 млн. грн. и за 5 лет реализации закона на 2559 млн. грн.

— увеличения поступлений единого взноса на обязательное государственное социальное страхование от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 120 млн. грн. и за 5 лет реализации закона на 4274 млн. грн.

— ускорение темпов развития индустрии программной продукции до 40-45%
в год;

ежегодный 35-40 процентный рост рабочих мест (более 20 тыс. в год в первые годы ).

источник: ukrrudprom




Комментирование закрыто.