Украинские евреи пожаловались в ПАСЕ на антисемитизм чиновников Януковича

27 июня соответствующая Декларация была оглашена во время летней сессии ПАСЕ. В ней говорится, что строительство Центра находится под угрозой остановки из-за действий прокуратуры города Киева и Киевской городской госадминистрации. Европейские парламентарии выразили надежду на скорейшее решение проблемы.

Декларация подписана парламентариями от четырех политических групп — Европейской Народной Партии (Христианские демократы), Социалистической группы, Европейской Демократической группы и Группы объединенных европейских левых.

«К сожалению, в окружении президента Януковича есть люди, которые в первую очередь думают о своей личной наживе. Их совершенно не интересует, какой вред их действия несут Украине. Очень грустно это констатировать, но сегодня имидж Украины оставляет желать лучшего, а подобные действия чиновников, которые промышляют рейдерством и обслуживают бизнес-интересы неизвестных заказчиков, лишь усугубляют ситуацию. И доказательством тому служит декларация ПАСЕ», — заявил порталу IzRus президент Всемирного форума русскоязычного еврейства (ВФРЕ) и глава еврейской общины Киева Александер Левин. Он отметил, что указанные «силы» действуют за спиной главы государства. «Ситуация зачастую попадает просто под определение слова «беспредел», нет уважения к частной собственности, к соблюдению законов, к правовым нормам. Надеюсь, что обращение депутатов Европарламента прольет свет на то, что происходит сегодня в столице Украины, и президент увидит, что творится в Киеве», — подчеркнул глава еврейской общины Киева.

Заявление Левина по поводу нанесения ущерба имиджу Украины обоснованы тем, что в результате оглашения Декларации эта проблема становится предметом рассмотрения и особого внимания со стороны Совета Европы и других международных институтов. Следовательно, действия должностных лиц столицы по отношению к Киевскому еврейскому общинному центру могут стать еще одной преградой в процессе евроинтеграции Украины.

Судебный процесс, в ходе которого киевские власти пытаются отобрать земельный участок у еврейской религиозной общины Киева, привлек внимание украинских СМИ еще в мае. Судья запретила журналистам вести фото- и видео съемку в зале заседаний. Главный раввин Украины Моше Реувен Асман заявил тогда, что община рассчитывала, что публичное освещение судебного процесса будет способствовать принятию взвешенного и справедливого решения. Сам Левин считает, что речь идет именно о произволе чиновников. Еще в апреле он заявил: «Государственного антисемитизма на Украине не существует. Наоборот, отношение к еврейской общине со стороны властей нормальное, но иногда на более низких уровнях, в муниципалитетах, в милиции, случаются очень неприятные инциденты».

По замыслу главы еврейской общины Киева, в строящемся центре будут размещены образовательные и гуманитарные учреждения, призванные служить как интересам украинского общества, так и развитию международного сотрудничества. Соответствующий договор с застройщиком был подписан два года назад. Однако минувшей весной, с началом строительства, власти Киева предприняли попытку отобрать участок через суд.

В общине отмечают, что подобные центры существуют практически во всех столицах Европы. Так, открытие Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще в сентябре 2000 года проходило при участии президента Владимира Путина.

По материалам: Главком




Комментирование закрыто.