Украинских снайперов вооружили винтовками, способными разорвать врага

Обозреватель

Снайперская винтовка

Министерство обороны Украины закупило для украинских военных антиматериальные винтовки калибра 50 BMG, однако забыло укомплектовать их с учетом военных действий.

Об этом пишет в Facebook руководитель проекта «Повернись живим» Виталий Дейнега, сообщает Обозреватель.

«Антиматериальная винтовка калибра 50 BMG. Министерство обороны купило для лучших наших частей несколько десятков таких винтовок», — написал он, объяснив, что ширина пули в такой винтовке равна половине дюйма (аналог нашего 12,7).

По его словам, такой боеприпас используется в НАТОвских крупнокалиберных пулеметах и таких винтовках. Вместе с тем, Дейнега отмечает, что он немного устарел и НАТОвские снайперы уже переходят либо на 338 Lapua Magnum либо на 408-й калибры.

«338-й (около 9мм в диаметре) хорош для работы по живой силе противника на большом расстоянии, в особенности для антиснайперской работы. Пуля тяжелая, но не настолько, чтобы работать по броне. Есть возможность использовать глушитель, чтобы не демаскировать себя (хотя даже с ним уши закладывает). В Афганистане с таким калибром успешно сработала канадская пара на 2200 метров. 408-й (около 11мм) хорош для высокоточной работы по технике, пуля у него длиннее и тоньше, нет избыточной энергии, что позволяет получать прогнозируемый полет пули на больших расстояниях (если я не ошибаюсь, в том же Афгане или Ираке была успешная работа на 2700 метров). При этом масса и энергия пули позволяют останавливать легкобронированную технику, вплоть до БТР, на дистанциях до километра (при условии попадания под удачным углом), а небронированную и дальше 2км», — подчеркнул волонтер.

Говоря о 50 BMG, Дейнега отметил, что «пуля из-за избыточной энергии и недостаточно вытянутой формы не дает нужной точности».

«По человеку работать таким оружием в принципе дорого и негуманно. Временная деформация тканей при попадании такого боеприпаса имеет радиус в 70см. Если говорить проще — человека может просто разорвать. Если говорить о дальностях, то примерно: по человеку или броне можно работать до километра, по небронированной технике — до двух. Эти цифры я называю с учетом винтовок, которые дало МО. Дело в том, что тут лопухнулись снова. Barrett со стволом в 96 см работает куда точнее, чем купленный «коротыш» со стволом в 60. Еще МО взяло самые дешевые патроны, которые не позволяют раскрыть и 30% потенциала винтовки. С прицелами тоже печаль. Ну и уже традиционно, возможность ночного боя не рассматривалась в принципе. По подготовке снайперов для такой работы, я бы тоже больше тройки не поставил…», — резюмировал Дейнега.

В то же время, он отметил, что в этой ситуации есть и хорошее: главное — есть винтовка.

«Причем способная работать точно и далеко. Не имеющая аналогов в нашей армии и способная тягаться с российскими «братьями». Есть снайперы: кого-то учило МО, кого-то волонтеры, кто-то сам. Но они есть, и пусть не все из них способны выжать максимум из этого ствола — не страшно, запас дальности, и энергия пули позволяют это. Патроны и прицелы мы как-то уже сделаем своим волонтерским движением», — подчеркнул Дейнега.

«Ну и о конкретно об этой винтовке. Она принадлежит 3му полку специального назначения. Нужно докупить насадку для ночной работы. Ну, к сожалению, орки лезут в бой именно в темное время суток, когда заканчивается рабочий день представителей ОБСЕ. И нужно их чем-то принуждать к миру. Я бы предложил поколение 2+ (все, что дороже просто рассыпется). Например, Dedal-542 (3500$). С остальным как-то справимся», — написал волонтер.




Комментирование закрыто.