Украинских мукомолов обяжут добавлять витамины в муку

UBR

В Украине вскоре может быть установлено обязательное требование для производителей пшеничной муки добавлять в продукцию витамины и минеральные добавки.

Соответствующие изменения содержит законопроект №9117, на днях зарегистрированный в Раде группой народных депутатов, передает UBR.

Авторы документа полагают, что первым делом всю украинскую муку нужно «напичкать» витамином B9 (фолиевая кислота). Чтобы добиться поставленной задачи, они предлагают провести принудительную витаминизацию в три этапа. В зависимости от размера, все мукомольные предприятия должны будут начать вносить добавку:

Мощностью свыше 150 тонн зерна в стуки — с 1 января 2020 года;
Мощностью от 50 до 150 тонн зерна в стуки — с 1 июля 2020 года;
Мощностью менее 50 тонн зерна в стуки — с 1 января 2021 года;

Кроме того, правительство, а также органы местной власти смогут устанавливать дополнительные требования к обогащенной муке, дополняя обязательный перечень витаминов и минералов.

Авторы отмечают, что такие меры помогут справиться стране с эпидемией врожденных пороков новорожденных. Так, по данным EUROCAT, Украина занимает первое место в Европе по количеству пороков нервной трубки. Одной из причин недуга современная медицина считает дефицит фолиевой кислоты.

Учитывая, что большинство украинцев не имеют возможности питаться рационально, дневную норму витамина (400 мкг) они не получают.

Надо сказать, что инициативы нардепов отнюдь не ноу-хау. 80 стран в мире на законодательном уровне обязывают своих мукомолов витаминизирвоать выпускаемую продукцию. Среди таких, например, США, Канада, Великобритания. И во всех случаях мера доказала свою эффективность.

К примеру, благодаря добавке в муку ниацина, Америка сумела полностью победить пеллагру. В период с 1938 по 1950 год смертность от этой болезни в США снизилась с 3 тыс. в год до нуля.

Учитывая весьма скромные дозы витаминов при добавлении в муку (например, на килограмм муки нужно добавлять всего около 1,5 мг фолиевой кислоты), сами добавки не смогут существенно повлиять на цену продукции.

Вместе с тем, одной только закупкой витаминов затраты производителей не ограничатся. Им придется раскошелится на оборудование, производство и печать новой упаковки (проект обязывает маркировать муку словом «ОБОГАЩЕННАЯ»), а также специальные помещения для хранения витаминизированного продукта. А учитывая, что документ не предусматривает никакой компенсации со стороны бюджета, стоимость муки в Украине обязательно вырастет. Насколько именно – эксперты пока сказать не берутся.

Тем более, что пока документ имеет лишь статус проекта. Прежде чем стать законом, ему предстоит пройти 7 парламентских комитетов и собрать в Раде 226 голосов депутатов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.