Украинских коррупционеров мог бы наказать международный трибунал, — Foreign Policy

Украинская правда

коррупция

Коррупцию в Украине в условиях коррумпированных судов и прокуратуры можно преодолеть, только создав специальное учреждение, которое имело бы признаки международного трибунала.

Такое мнение на страницах влиятельного издания The Foreign Policy высказал бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID, который занимался менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР, Джош Коген, сообщает Украинская правда.

«Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители «старой гвардии» в правительстве и парламенте продолжают бороться… с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? Удивительно, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины, центральноамериканская страна Гватемала», — пишет Коген.

Эксперт обращает внимание на опыт работы Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala).

Этому учреждению, созданному совместными усилиями правительства страны и ООН, были предоставлены уникальные полномочия, а правительство фактически отказалось от части суверенных полномочий ради предоставления CICIG реальных рычагов для эффективной борьбы с коррупцией.

В результате, CICIG от начала своей работы в 2006 году расследовала более 200 дел о коррупции в высших эшелонах власти и предъявила обвинение против 160 действующих и бывших чиновников.

Среди привлеченных к ответственности влиятельные бизнесмены, бывшие генералы, бывшие министры обороны и внутренних дел, бывшие руководители полиции, бывший президент и даже действующий на то время президент. Президент Отто Перес Молина подал в отставку, а в сентябре ему были выдвинуты официальные обвинения по делу о коррупции на таможне на 120 млн долларов», — пишет Коген.

По его мнению, в Украине агентство должен заработать с мандатом минимум на 5 лет, который должен возобновляться автоматически, за исключением прекращения полномочий агентства специальным законом.

США и западные доноры должны заранее профинансировать первые 5 лет работы организации. Это 200 млн долларов.

«Чтобы не пришлось полагаться на такого, как Шокин, Украинский CICIG должен иметь возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела в дополнение к мандату на их расследование. Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы», — пишет Коген.

По мнению исследователя, «подражание примеру Гватемалы может быть единственной надеждой на политическое будущее для чрезвычайно непопулярного президента Украины Порошенко».




Комментирование закрыто.