Украинские заправки подняли цены на газ

Изображение: comments.ua

Стоимость пропан-бутана в украинских сетях АЗС и АГЗС выросла за уикенд 2-4 августа.

Об этом со ссылкой на собственный ценовой мониторинг «Консалтинговой группы А-95» сообщает OilNews

Наибольший рост зафиксирован в столичном регионе – за два дня цены на газ в Киеве и Киевской области поднялись в среднем на 22 копейки и установились на уровне 5,48 грн/л.

В разрезе сетей наибольший рост произошел в сети «Газовик» – 42 коп./л (до 5,49 грн л). На 30-35 коп./л подорожал газ на станциях «ЛУКОЙЛа» (до 5,20 грн/л), «БРСМ-Нафты» (5,18 грн/л), «КЛО» (5,19 грн/л), «Барса» (5,42 грн/л) и «Авантажа» (5,49 грн/л).

В остальных регионах корректировку цен в сторону повышения провели сети Shell (+8 коп. – до 5,43 грн/л в среднем по Украине), ОККО (+8 коп., до 5,55 грн/л) и «ЛУКОЙЛ» (+9 коп., до 5,46 грн/л). При этом на станциях «ЛУКОЙЛа» в Черниговской области было зафиксировано снижение цены с 5,40 до 5,20 грн/л, однако во второй половине дня на АЗС сообщили, что отпуск пропан-бутана пока не осуществляется.

Средняя цена газа в Украине за период 1-5 августа повысилась с 5,36 до 5,39 грн/л.

Крупнейший в Украине розничный оператор – группа «Приват» – свои цены не пересматривал. В сетях, работающих под брендами «Авиас», «Укрнафта», ANP и др., цены на сжиженный газ разнятся в зависимости от региона в рамках 4,80 (Волынская, Закарпатская обл.) – 5,75 грн/л (Хмельницкая обл.).

Впрочем, как отметил в беседе с OilNews представитель одной из крупнейших сетей в Украине, АГЗС «Привата» в ближайшее время отреагируют на общую тенденцию повышения.

По его прогнозу, цены на газ в Украине в ближайшее время могут продолжить повышение до 6 грн/л.

«Пока нет оснований ожидать в опте цены ниже, чем 10 000 грн/л, что значит 5,80-5,90 грн в рознице»,– отметил источник.

Другой трейдер выразил OilNews мнение, что в ближайшее время импортеры в августе могут компенсировать нехватку газа, образовавшуюся в июле, что приведет к понижению цены. Впрочем, по его словам, возможное снижение может быть нивелировано наметившимся повышением котировок на газ в Европе.

Как сообщалось, в конце июля оптовая цена сжиженного газа значительно выросла из-за сокращения предложения импортного ресурса и, как следствие, сформировавшегося дефицита ресурса на рынке во второй половине июля.

 

Изображение: comments.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.