Украинские врачи массово выезжают за границу

Pharma.net.ua

Медицина

В 2015 году Украину покинули 7 тысяч квалифицированных медиков.

Об этом сообщили во Всеукраинском врачебном обществе, пишет Pharma.net.ua. Среди основных причин переезда специалистов в другие страны – низкая зарплата, отсутствие государственного жилья и карьерного роста.

На сегодняшний день, согласно постановлению Кабинета Министров от 22 августа 1996 года, выпускники медицинских вузов должны три года отработать в государственных медучреждениях. Они бы и не против, отмечают юристы, но за ту зарплату, которую предлагает государство молодым специалистам, прожить почти невозможно.

В прошлом году 46 народных депутатов вместе с юристами обратились в Конституционный суд, чтобы там объяснили отдельные положения постановления Правительства, однако суд до сих пор не вынес решения.

Как сообщили в Минздраве, в ведомстве уже работают над тем, чтобы избавиться от практики распределения. Также, по словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, Правительство закладывает в проекте бюджета на 2017 год увеличение заработных плат врачам на 20-30%.

«Есть шестипроцентное увеличение предоставления финансирования на медицинскую помощь, поэтому я думаю, что уже на местах будут решать и главные врачи, и городские, и областные советы, чтобы финансы выдавать на нужды, которые смогут повысить и зарплату медработникам», – заявила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.




Комментирование закрыто.