Украинские волонтеры создали дешевый кровоостанавливающий препарат

Укринформ

Кровь на снегу

Волонтерское научно-исследовательский центр «Борей» разработал дешевое гемостатическое (кровоостанавливающее) медицинское средство «Кровоспас», которое по своим характеристикам опережает зарубежные аналоги Сelox и QuikClot.

«Изобретенный и уже опробованный «Кровоспас» предназначен для остановки так называемого критического кровотечения. Далеко не все подобные препараты приспособлены для мгновенного спасения истекающего кровью раненого бойца. Артериальное кровотечение остановить очень сложно. Разве что нужно перетянуть раненную конечность жгутом. Но если жгут будет долго сжимать руку или ногу, то возможно жизнь человека и будет спасена, но есть риск потерять сами конечности. Поэтому нужны средства, способные без жгута останавливать кровотечение», — цитирует портал руководителя группы «Борей», доктора химических наук Петра Манорика.

В сообщении говорится, что стоимость реактивов и носителей необходимых для одной упаковки «Кровоспаса» составляет 17 гривен, однако окончательную стоимость препарата определит Борщаговский фармацевтический завод, с которым разработчики договариваются об изготовлении первой партии препарата.

«Тот же Сelox (британский гемостатический препарат), то же QuikClot (гемостатический препарат, который используется вооруженными силами США) это собственно одни из немногих средств, пригодных для этого. Но они слишком дороги. В США QuikClot стоит около 25 долларов, а пока он дойдет до нас цена будет уже 40-45 долларов. А такое средство должно быть в индивидуальной аптечке каждого бойца. Поэтому нужен свой отечественный аналог. Дешевый и доступный», — рассказал Манорик.

Разработчики утверждают, что «Кровоспас» имеет значительные преимущества над средствами Сelox и QuikClot еще и по своим характеристикам.

«Кровоспас» вызывает возникновение фибрина нити, с которой начинается свертывание крови, уже на 35 секунде, а тот же QuikClot только на 120 секунде. Новое средство сохраняет свои качества, герметичность упаковки и стерильность при хранении, перевозке, использовании в сложных климатических условиях (от -40 до +50 градусов по Цельсию при влажности, превышающей 95%)», — отмечается в сообщении.

По прогнозам разработчиков, препарат может появиться в аптечках украинских военнослужащих уже летом.

Справка: Группа «Борей» была создана летом 2014 под руководством Петра Мандрыка, который собрал волонтерскую группу из ученых, врачей и инструкторов тактической медицины в Институте физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины.

Над созданием «Кровоспаса» работали ученые Игорь Цурупа, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня, кандидат медицинских наук Владимир Гранич, врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Вадим Мазевич и Игорь Гайович. Ученые разработали препарат за свой счет, проанализировав действие около 100 медицинских средств. Эксперты изучали, как быстро препараты вступают в контакт с кровью, заполняют полость раны и формируют сгусток. Для опытов им самим пришлось стать донорами.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.