Украинские военные заявили об использовании против них фосфорных боезарядов, — ОБСЕ

Радио Свобода

ОБСЕ

Украинские военные заявили об использовании фосфорных боезарядов по их позициям.

Об этом сообщает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает Радио Свобода.

Согласно сообщению, представитель Вооруженных сил Украины в Совместном центре контроля и координации в Авдеевке сообщил членам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в понедельник, 17 мая, получивший рапорт от своих наблюдателей о взрывах двух фосфорных минометных зарядов в селе Пески.

Из-за опасной ситуации в той местности в то время представители ОБСЕ не смогли сразу же проверить это сообщение, говорится в пресс-релизе.

Ранее сепаратисты много раз заявляли, что украинские войска применяли против них фосфорные боеприпасы. Несколько раз с такими заявлениями выступали и некоторые правозащитники. Украинская сторона каждый раз категорически отрицала это, такие заявления не находили подтверждений из других источников — по сообщениям, чаще всего речь шла или об обычных зажигательных боеприпасах, которые не являются «фосфорными», или об осветительных.

Более месяца назад информация о применении фосфорных боеприпасов против украинских войск в селе Пески уже появлялась в интернете, но тогда речь не шла об официальном сообщении представителей Вооруженных сил, и эти заявления сразу опровергли и в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, и в пресс-центре штаба антитеррористической операции.




Комментирование закрыто.