Украинские водочники переносят производство за пределы страны

UBR.ua

В последние годы легальный рынок водочной продукции в Украине сокращается на 15-20% ежегодно. И 2018-й не станет исключением – продажи продолжают падать.

Чтобы оставаться на плаву, украинские водочники вынуждены активно осваивать новые рынки сбыта. Причем только экспортом дело не ограничивается. Как рассказал UBR.ua основатель холдинга Global Spirits Евгений Черняк (производитель брендов «Хортица» и «Мороша»), он запускает новое производство сразу в трех странах: Америке, Азербайджане и Беларуси. По его словам, хоть спирт что в Украине, что в Беларуси одинаково хорошего качества, налаживать выпуск в соседней стране выгоднее. Плюс, диверсификация рисков.

Таким образом, часть того, что до сих пор производилось в Украине, теперь будет изготовляться и продаваться за рубежом. Например, белорусский рынок насчитывает порядка 10 млн человек любителей крепких напитков.

«Все, что для Украины — произведем там. Для Беларуси, и для других рынков тоже произведем в Беларуси. Так же и с Хьюстоном, и с Баку», — подметил Черняк.

Свою водку еще раньше не только в Беларуси, но и других странах начали разливать Nemiroff и Bayadera Group. Параллельно производители активно ищут новые рынка сбыта для экспорта продукции. Помимо Европы перспективным для себя водочники считают, например, Канаду — в сентябре Bayadera начинает туда поставки (Палата по контролю за спиртными напитками провинции Онтарио (LCBO) сертифицировала и допустила к продаже торговые марки Hlibny Dar, Hlibny Dar Craft, KOZAK, RADA).

«В первом полугодии этого года зарубежные отгрузки Bayadera Group выросли на 23%, в первую очередь за счет стран Азии, Европы и канала Duty Free. Традиционно компания лидирует на экспортных рынках Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы, Турции и Израиля. Самый значительный прирост продемонстрировал Казахстан, где по итогам первого полугодия 2018 доля Bayadera Group составляет 44% от продаж всех украинских брендов. В канале беспошлинной торговли рост продаж составил 22%, а уже в июле начались отгрузки в магазины Duty Free словацкой столицы. Уже сегодня можно говорить, что по итогам 2018 года Marengo станет самым продаваемым иностранным игристым в Турции за счет эксклюзивных контрактов с крупнейшими сетями турецких отелей. Кроме того, летом начались поставки вин и игристого в Казахстан, Польшу и Беларусь, где также открыты наши представительства», — рассказали в компании.

Раньше одним из основных потребителей украинской водки выступала Россия. Но после введения по известным причинам обоюдных санкций, экспорт туда закрыли. Тем не менее ничего не мешает нашим водочникам производить и продавать свою продукцию прямо на месте. Тот же Global Spirits уже прикупили два завода в РФ. Так же поступают и другие крупные производители.

Как рассказали в Ассоциации «Укрводка», осваивание новых рынков – вполне закономерный процесс. По примерным оценкам экспертов, теневой рынок водки составляет в Украине минимум 50% и его масштабы только растут.

«Украине стоило бы больше уделять внимания реальной борьбе с контрафактом, причем это касается не только водки. И заняться защитой внутренних производителей. Участники рынка признаются, что из-за высокой стоимости спирта, им выгоднее открывать производства за границей, а не экспортировать украинскую продукцию. Необходимо снижать акциз на спирт, иначе разбегутся все», — заметил экономический эксперт Василий Невмержицкий.

Свою лепту в падение украинского рынка вносят еще и непрогнозируемые ставки акцизов, которые иногда меняются по два раза в год, говорят производители горячительных напитков. Дорожающую водку украинцы заменяют более дешевым вином. А у кого есть деньги, предпочитает пить импортную водку, объемы поставок которой в Украину также растут с каждым годом.

Совсем недавно Кабмин инициировал очередное повышение акцизных ставок на алкоголь на 11,2%. Правда, в налоговом комитете парламента еще не определились, поддержат ли предложение правительства. По экспертным подсчетам, самая дешевая украинская водка, в случае положительного решения по акцизам, может подрасти в цене до 90 грн. за бутылку. Не может не отразиться на конечных ценниках и дорожающая тара: за последний год этикетки, крышки, стекло для бутылок выросли в цене на 50%.

Как рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, украинская водка не так сильно востребована на заграничном рынке, как может показаться. Да, рентабельность там высокая, но для того чтобы наш продукт заметили, необходимо крепко вложиться в маркетинг. К тому же, высокую конкуренцию никто не отменял. Поэтому делать резкие шаги не то что по открытию трех заводов, а хотя бы одного нового, повально наши водочники пока не спешат, говорит эксперт.

«Внутренний рынок деградирует. Если раньше ситуацию могла сгладить приватизация «Укрспирта» (монополист по продаже и завозу спирта в Украине), то сейчас объемы настолько малы, что производителям это перестало быть интересным. Никто не хочет брать на себя инвестиционные обязательства. Но в теории это могло бы снизить цены на водку», — говорит Дорошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.