Украинские ученые разработали инновационное производство биоэтанола

УНН

биоэтанол

Украинские ученые предложили пути инновационного производства биоэтанола из сахарного сорго.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе TechToday Hub.

Так, один из проектов касался производства биоэтанола.

«Если бы в нашем государстве был европейский показатель, тогда с 4 млн потребляемых ежегодно тонн топлива около 200 тыс. были бы возобновляемыми. Но нельзя просто выпустить закон, который заставил бы 5% бензина заменить биоэтанолом — не хватит сырья. В нашей стране работают 5 заводов, производящих топливо из растений. Сырьем для них есть побочный продукт сахаропереработки — меласса. Однако производство сахара в нашей стране уменьшается, и при необходимости в 1 млн тонн мелассы заводы могут получить лишь 400 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

Ученые из Института пищевой биотехнологии и генетики НАН Украины нашли лучшую альтернативу — сахарное сорго.

Представитель научного учреждения Сергей Цыганков рассказал, что сок растения содержит легкоферментованные сахара, которые превращаются в биоэтанол. А стебли можно использовать в качестве топлива при производстве этанола. При этом выход биоэтанола выше в 1,5-2 раза по сравнению с кукурузой и сахарной свеклой.

Другой проект украинских ученых касался дизельных двигателей.

Как рассказал Сергей Цыганков, ученые научились производить топливо из рыжея. Это растение способно решить несколько существенных проблем.

«Во-первых, в Украине сегодня под словом биодизель, скорее всего, имеется в виду топливо из рапса. Под это растение занято больше земли, чем под пшеницу. Во-вторых, полученный урожай отправляется за рубеж, поскольку из-за отсутствия законодательных стимулов, переделывать рапс в топливо в Украине не выгодно. Переработка рыжея в дизель может сделать производство топлива рентабельным и сократить необходимые площади в 1,5-2 раза, ведь эта культура дает больше масла», — сообщил он.




Комментирование закрыто.