Украинские страховщики пытаются опустить цены на каско

UBR.ua

ДТП

Чтобы завлечь водителей и увеличить продажи полисов каско, украинские страховщики стали выдумывать новые способы удешевления автостраховок. В частности, все более популярными становятся партнерские программы с автодилерами и скидки для определенных авто.

«Тарифы на отдельные марки и модели автомобилей могут снижаться на 20%», — сообщил UBR.ua пресс-секретарь страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.

Второй способ пока не такой популярный, и только в этом году начнет активно внедрятся компаниями. Его назвали «умным страхованием»: сниженный тариф на каско предоставляется после анализа вождения. Причем, страховщики отталкиваются не от информации об аварийности, а от данных о манере езды. Они ставят на авто устройство слежения (жучок), который собирает сведения о средней скорости движения, которую предпочитает водитель, о его маневрах, времени использования машины и пр. И после анализа всей этой информации, страхования компания рассчитывает индивидуальный тариф. Для людей, привыкших к спокойному вождению, которые не любят лихачить, он устанавливается ниже среднего уровня.

«Сегодня 2-3 компании могут себе позволить финансовые и интеллектуальные инвестиции в такие проекты. Но в перспективе страховые продукты на основе телематических устройств у нас станут нормой», — заверил UBR.ua начальник департамента розничных продаж АСК «ИНГО Украина» Михаил Бусс.

Ожидается, что уже через пару тройку лет «умными» жучками будет оборудование не менее 25% автомобилей, и их владельцы смогут претендовать на скидки.

Пока же средний тариф каско для новых авто из салона находится в рамках 3,5-5% стоимости машины. Владельцы автомобилей с пробегом в возрасте до четырех лет выкладывают страховщикам до 5-7%, а по машинам по старше — вообще до 8-9%.

Чтобы удержать клиентов, СК дают скидки тем, кто продлевает свои страховки, после истечения сроков договоров каско. И предлагают привычные для автомобилистов бонусы. Такие, например, как бесплатная эвакуации авто при поломке или аварии, замена колеса, подвоз топлива и даже консультации врача или услуги консьержа.

«Если машину эвакуировали по техническим причинам, страховая может организовать подменное авто или такси на время ремонта автомобиля. Также в каско уже включается покрытие медицинских расходов, которые защищают автовладельца и за рулем, и когда он будет пассажиром в другом авто или просто пешеходом», — привел примеры Александр Мельничук.

Впрочем, даже с учетом всех этих скидок, далеко не каждый водитель может потратиться на каско, особенно, если у него не самых дешевый автомобиль. Ведь для машины среднего класса стоимость страховки может достигать 30-40 тыс. грн.

Чтобы ее занизить, водителям предлагается побольше взять ответственности на себя — согласится на франшизы по крупнее. И речь не только в 5%-ной франшизе по угону, к которой за долгие годы успели все привыкнуть (страховщики крайне редко соглашаются на нулевые франшизы по этой части). Но и о такой же франшизе по аварии.

«Оптимальный вариант — 0,5% франшизы по повреждениям авто и 5% при угоне. Тогда, за застрахованный автомобиль, например, оцененный в 100 тыс. грн., при любом ДТП водитель сам оплатит 500 грн. Это небольшая сумма, особенно когда машина получила значительные повреждения и ущерб составляет десятки или сотни тысяч гривен», — отметил Мельничук.

Еще до 10-20% можно экономить на каско, выбирая неполный набор рисков. Например, водителям с гаражами не стоит платить за риск угона машины с любого места.

Впрочем, люди не часто пользуются такими возможностями, и стараются подстраховаться на любой случай. По словам директора департамента андеррайтинга и методологии ПАО «Страховая компания» Универсальная» Сергея Паламарчука, в 90% случаев водители выбирают все риски по каско.

«Когда человек тратит большие суммы на полис, то желает получить полную защиту», — объяснил он.

Далеко не всегда люди готовы сразу выкладывать крупные суммы за полисы. Потому очень популярной стала рассрочка при оплате каско: его можно оплачивать по полугодиям, поквартально, а в некоторых случаях даже помесячно. Правда, это уже будет дороже. Страховщики не любят дожидаться своих денег, потому внедрили принцип — чем дольше выплачивается стоимость полиса, тем он дороже. Цена вопроса может достигать 5-8%.

Хорошая новость для тех, кто водит аккуратно и не попадает в аварии — страховщики вернулись к системе бонус-малус. При езде без происшествий предлагается скидка на новый полис на уровне 5-10% цены.

«В совокупности через несколько лет проверенный водитель может получить скидку за безаварийное управление до 25-35%», — заметил Сергей Паламарчук.

Впрочем, цена — не единственная проблема для покупателей каско. Не меньше их волнует и другая сложность — с выплатами. Ведь украинские страховщики так и не избавились от своих старых грехов: затягивания сроков выплат и занижения стоимости ремонтов. Лишь немногие крупные компании укладываются по выплатам в 16-30 дней. Особенно по машинам в средней ценовой категории (стоимостью до $30-40 тыс.) и элитных авто, где любая поломка обходится в крупные суммы.

К тому же многие СК, чтобы избежать судов с клиентами, прописали в своих договорах право на отсрочку в выплате. Она может достигать 60-90 дней.

При этом страховые компании продолжают сдабривать свои договоры каско списками страховых исключений. В них входят не только такие очевидные вещи как вождение в пьяном виде либо задержка в очередном платеже по страховке, но и нарушения ПДД. Если раньше финансисты придирались к очевидным вещам (как например, пересечение двойной сплошной линии на дороге), то теперь стали наказывать людей за нарушения правил проезда на перекрестках и выезды нарушения скоростного режима. Потому водители не перестают задумываться о необходимости покупок полисов у компаний, не оплачивающих их ошибки.


Комментирование закрыто.