Украинские СМИ не имеют права аккредитироваться в «ДНР» и «ЛНР», — Портников

Хвиля

Виталий Портников

Журналист Виталий Портников раскритиковал желание украинских СМИ аккредитоваться при «ДНР» и «ЛНР».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой израильский журналист аккредитируется при «министерстве информации» администрации ХАМАС в секторе Газа. Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой грузинский журналист аккредитируется у власти Абхазии и Южной Осетии. Но право украинских СМИ аккредитоваться при «ДНР» и «ЛНР» почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег», — отметил Портников.

Журналист подчеркнул, что честная журналистика подменяется лицемерием и двоемыслием.

«Именно благодаря этой замене, в которой живут тысячи ваших зрителей, читателей и слушателей, мы и продолжаем находиться в океане лжи. Именно вы создали систему, в которой ложь — это правда, частное — это общественное, измена — это профессиональный долг. Так нельзя. Нельзя аккредитоваться в министерствах коллаборационистов и уверять, что это для блага читателей. Нельзя утверждать, что если иностранцам можно, то вам — и подавно. Вы здесь иностранцы, тут — граждане. Вам должно быть стыдно хоть иногда. Хотя бы дома, если не в ваших редакциях», — пишет Портников.

Он обращает внимание, что есть граница, которую журналистам нельзя переходить.

«Ваша ложь — пятно на нас. Именно из-за вас приходится годами выслушивать упреки в лицемерии и продажности. Вы идете в бизнес, в депутаты, в активисты — а мы остаемся в загрязненной вами профессии. Но есть граница, которую нельзя переходить даже вам — это границы нашего суверенитета, граница между жизнью и смертью, стандарты профессиональной и национальной чести», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.