Украинские селекционеры выводят быстрорастущее дерево

Блиц-Информ

павловнияУченые Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника работают над выведением дерева с самым высоким потенциалом роста.

Проект в рамках конкурса, посвященного энергосбережению, представил сотрудник кафедры биохимии и биотехнологии ПНУ Олег Лущак, передает Блиц-инфо .

«Это дерево называется «павловния», оно родом из Китая, — рассказывает ученый. — Дерево очень быстро растет — буквально за четыре года увеличивается в диаметре до 25 см. В дополнение, оно неприхотливое к почвам и может использоваться для биологической очистки почв от тяжелых металлов».

Сейчас ученые ПНУ отселекционировали несколько клонов, которые в следующем году будут тестировать в природе.

«По сравнению с другими павловния максимально быстро растет, однако боится мороза и не может выжить в наших условиях, — говорит Олег Лущак. — В лабораторных условиях мы вывели клон, который способен выдержать более низкие температуры».

По словам ученого, выращивание павловнии, которая достигает 30 метров в высоту и живет около 40 лет, позволит получать прибыль и улучшать окружающую среду. «С одного гектара можно получать 50-60 тонн биомассы, а листья диаметром до 50 см можно использовать для кормления животных, — объясняет Олег Лущак. — К тому же павловнию, искаженные волокна которой очень легко поддаются обработке, можно использовать для мебельной промышленности».

Листья павловнии имеет очень большое количество белка, что не характерно для деревьев вообще, а более свойственно для люцерны или клевера, отметил ученый, добавив, что листья подходит даже для салата.

 




Комментирование закрыто.