Украинские рестораны к осени перепишут свои ценники

UBR.ua

restoran

В 2017 году в период летних отпусков украинские рестораторы не рискнули сильно взвинтить ценники в своих меню.

Как рассказал UBR.ua соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек, стоимость блюд если и поднялась, то максимум на 5-10% в зависимости от сегмента.

А вот на украинских курортах, ситуация сложилось прямо противоположная — средний чек там растет как на дрожжах. Помимо сезонного ажиотажа, из-за жары многим общепитам приходится закупать также и дополнительное холодильное оборудование. Которое к тому же требует больше электроэнергии.

«Курорты веду себя очень смело. В Одессе и прилегающих регионах (Затоке, например), цены даже в забегаловках сравнимы с киевскими. А то и выше. Стараются как можно больше заработать за короткий отпускной сезон. Летом даже действуют особые цены — примерно в 2 раза выше, чем в несезон. В ресторанах Одессы ценники выросли на 10-20% и даже больше», — отметила в беседе с UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

В целом же, лето — это сезон затишья на ресторанном рынке, отмечают эксперты. Больше всего при этом страдают заведения без открытых террас. Падает выручка и у ресторанов, расположенных поблизости от бизнес-центров, работники которых массово уходят летом в отпуска.

По словам Родиона Ерошека, привлечь клиентов проще не только заведениям с видовыми террасами, но и тем, кто располагается возле водоемов и рядом с популярными туристическими маршрутами.

И хоть летом владельцы ресторанов и кафе сдерживают свои аппетиты в части повышения цен, с приходом осени они будут вести себя гораздо смелее, говорят эксперты.

«Практически все планируют поднять цены в сентябре-октябре примерно на 10%. Вообще летом в городских ресторанах цены повышать не принято, так как идет отпускной отток гостей, чтобы не отпугнуть оставшихся. А вот с осени цены почти всегда повышают, чтобы больше заработать в конце года», — отметила Ольга Насонова.

По словам экспертов, в этот раз основным фактором повышения цен станет не подорожание продуктов — они выросли не столь значительно, — а повышение зарплат персонала.




Ответить