Украинские ракеты эффективно сбивали российские самолеты, — Саакашвили

Украинские системы противовоздушной обороны (ПВО) принимали участие в военном конфликте Грузии и России.

рассказал в эфире телеканала ZIK грузинский президент Михаил Саакашвили, передает ЛИГАБизнесИнформ

Передача была посвящена пятой годовщине конфликта. Саакашвили, вспоминая о событиях августа 2008-го, отметил, что системам ПВО удалось сбить за несколько дней более 10 российских летательных аппаратов. На вопрос о том, какую роль Украина сыграла до и во время конфликта, он ответил: «Во-первых, мы сбили российские самолеты, мы сбили больше 10 летательных аппаратов. Это было больше, чем Россия потеряла в какой-либо операции после Второй мировой войны, кроме, конечно, Афганистана».

Саакашвили пояснил, что на вооружении в это время были системы ПВО, ранее закупленные Грузией в Израиле и Украине. «Это в основном были украинские ПВО – «Буки» и «Оса» — системы, которые мы купили в Украине, но была и израильская ПВО, но она была немного ниже классом, чем украинский «Бук». И у нас были эти ракеты. Их, правда, было очень мало. И пока у нас были эти ракеты, а их было достаточно мало, и пока они функционировали, то есть, когда пошли первые российские самолеты и их сбили, российские обычные пилоты отказались лететь…Там промежуток был в один день по-моему. И тогда их командиры сели за штурвал. И тогда они поняли, что у нас уже больше нет ПВО. И тогда они и пошли, и пошли», — сказал он.

По словам Саакашвили, политический конфликт в украинской власти между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не влиял на поставки вооружения Грузии.

Также он вспомнил, что семья тогдашнего президента Ющенко всячески помогала родным Саакашвили во время войны. «Определенное время после активных военных действий у меня не было времени на своих детей и жену. Они некоторое время гостили у Ющенко, чтобы отойти от психологических стрессов. Ющенко о них очень хорошо позаботились», — сказал он.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ на это Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру. Остановили конфликт с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Впоследствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.


Загрузка...


3 комментария

  1. Почему он еще не в Гааге?