Украинские провайдеры отказываются от работы с платежными терминалами

UBR

terminal

В Черкассах в поле зрения правоохранителей попали сразу несколько платежных сервисов, которые подозревают в отмывании денег и подделке документов.

Об этом пишет UBR.

Местный суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте имущества и счетов целого ряда компаний по делу №711/8486/17, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

Помимо прочего, в ходе расследования правоохранительными органами был выявлен ряд предприятий, в том числе фиктивных, с помощью которых осуществляется незаконный вывод средств за рубеж.

Несмотря на то, что дело рассматривают в Черкассах, решение суда может сказаться на всем платежном рынке страны, говорят эксперты. Из-за заморозки денег этих компаний, до провайдеров и сотовых операторов могут не доходить деньги клиентов, которые пополняют свои счета через терминалы.

В частности, в ходе досудебного расследования было установлено, что ряд фиктивных предприятий осуществлял свою незаконную деятельность через терминальные сети с помощью следующих финансовых компаний: «ФК Леогейминг пей»; «ГлобалМани»; «Финансовая компания «ОМП-2013»; «ФК «Тандем-финанс»; «ФК «Феникс»; «ФК «Бизнес Ритейл групп»; «Инвест пей»; «ФК «Контрактовый дом».

В целом, решением суда были заморожены средства 24 предприятий.

«С учетом того, что указанные платежные организации фигурируют в уголовном производстве, на их счета был наложен арест и есть риск, что эти системы не смогут в дальнейшем выполнять надлежащим образом свои функции, сами компании отказываются сотрудничать с такими платежными системами. Кроме того, провайдеры не хотят «попасть в поле зрения» правоохранительных органов», — рассказала UBR.ua младший юрист Eterna Law Анна Полищук.

От сотрудничества с «подсудными» платежными сервисами уже начали отказываться партнеры: кто-то из страха пойти под суд паровозиком, а кто-то уже испытывает сложности с пополнением счетов своих клиентов.

К примеру, столичный провайдер «Паутина.Net» уже сообщил своим клиентам о приостановке приема платежей через Qiwi (терминалы у метро), 2click (ex Nonstop), TYME и EasyPay в связи с проблемами в данных финансовых компаниях. Список обещают дополнить в ближайшем будущем.

«Мы уже не один раз терпели убытки из-за проблем у финансовых компаний, которые работают с терминалами. Поэтому мы отреагировали в этот раз очень быстро и заблокировали платежи. В общем рано говорить еще о том, что произошло, но буря будет серьезная, так как остановка работы платежных систем сказывается на других отраслях, которые сотрудничали легально с этими системами», — заметил в беседе с UBR.ua директор «Паутина.NET» Александр Арутюнян.

Но массово отказываться от услуг платежных сервисов провайдеры и сотовые операторы пока не готовы — все-таки это очень удобный инструмент пополнения счетов для клиентов, говорят участники рынка.

Некоторые все-же надеются, что в скором времени системы терминалов восстановят свою работу и пока не спешат разрывать сотрудничество с «подсудными» финкомпаниями.

«У систем терминалов уже были сложности, но они смогли восстановить работоспособность и выполнить свои финансовые обязательства в достаточно короткие сроки. Приоритет в очередности выплат был в пользу клиентов, не отказавшихся от услуг», — заметил в разговоре с UBR.ua совладелец Alfa-Inet Александр Телятников.

Тем не менее, рынок пристально следит за развитием событий и если «запахнет жаренным» сразу же перейдут к действиям.

«Это определенный «маячок» для нас и при первых проблемах мы отключим эти системы. Пока наблюдаем за ситуацией», — заметил UBR.ua директор провайдера NetAssist Сергей Чумак.

Следят за развитием событий и в «Укртелеком». Как рассказал нам директор по корпоративным коммуникациям компании Михаил Шуранов, хотя проблем или жалоб от клиентов касательно пополнения счетов они пока не зафиксировали, если суд выдаст соответствующее предписание, они готовы разорвать сотрудничество с фигурирующими в деле платежными сервисами.

У опрошенных мобильных операторов также трудностей с пополнением счетов через «проблемные» сервисы не зафиксировали.

«Сложностей с платежами на данный момент нет. Партнеры выполняют свои финансовые обязательства», — заметила в разговоре с UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская.

Санкционные финкомпании признают, что в последнюю неделю им пришлось нелегко. Но обязательства перед клиентами и провайдерами они выполняют в полном объеме. При этом пожимают плечами: зачем силовикам понадобилось арестовывать все счета из-за одного проблемного провайдера.

«Очень странно, что по решению суда были заморожены все счета финкомпаний из списка. Ведь проблема возникла не у них, а только у одного провайдера, который попал под подозрение. Правильно было бы заблокировать отдельные счета или суммы, например, оценив средний объем операций клиентов по данному провайдеру», — сетует директор одной из «подсудных» ФК.

По его словам, компания, из-за которой и разгорелся этот скандал, ничем особенным не выделялась из сотен других. Тем более странно, что силовики настаивали на полном аресте счетов, понимая, что этим создают трудности для всех финкомпаний и угрожают задержками в пополнении счетов миллионам клиентов.

«Можно было запросить у нас цифры по объемам транзакций в пользу этого провайдера и заблокировать только эту сумму. В любом случае, мы уже подали встречные иски и рассчитываем, что на неделе арестованные счета разблокируют. Но даже сейчас мы выполняем все клиентские поручения — платежи уходят в срок и по адресу», — добавил представитель финансовой компании.




Комментирование закрыто.