Украинские политики застряли в тупике популизма, — эксперт

Хвиля

Об этом  рассказал член Украинской народной партии, экономист Борис Кушнирук.

«Средний класс — это или мелкий бизнес, или высокооплачиваемые работники. Они — базовый электорат консерваторов. Традиционно правые политические силы близки к либералам. Они разделяют такие ценности как свобода развития бизнеса и права гражданина. Расхождение с либералами в том, что консерваторы не верят в то, что рынок устанавливает порядок самостоятельно. Плюс, либералы не заботятся так, как консерваторы о развитии внутреннего рынка. Философия консервативной партии больше построена на поддержке национального производителя»,- сказал он.

По его словам, ПР — это партия либерально-олигархическая, она отражает интересы олигархов: «В связи с особенностью политической истории она сформировалась как партия олигархического капитала с криминальным или полукриминальным прошлым. Но проблема этого капитала одна — он сырьевой. Это бизнесмены, которые экспортируют сырье, поэтому они заинтересованы в низких зарплатах в Украине. Это их разъединяет с консерваторами, поскольку «правица» ориентируется на средний класс и рост внутреннего рынка».

«Батькивщина» Юлии Тимошенко — это «Батькивщина» Юлии Тимошенко, считает Кушнирук: «Это лево-популистская партия, которая обещает молочные реки. Но этот социал-популизм находится в одной голове — у Юлии Тимошенко. Так как это по сути не партия, а лидерский проект, то идеология меняется в зависимости от того, что в голове у лидера. То есть идеология, риторика может меняться очень быстро, в зависимости от личных потребностей лидера».

«Фронт змін», по его мнению, с определенной натяжкой можно назвать либеральным, но учитывая то, что он не имеет устоявшихся убеждений и взглядов, не может точно сказать, чьи интересы он будет защищать, кроме своих. «У «Батькивщины» и ПР можно найти группы, интересы которых они защищают, а вот с «Фронтом» все сложнее. Вроде защищают всех, а вместе с тем и никого» сказал он.

« У нас политики приходят с одной целью — обогащения. Это цель, которая оправдывает все средства. Поэтому политики говорят одно, а делают другое. Когда человек говорит, что мы уменьшим налоги параллельно с повышением социальных стандартов, то политик говорят то, что от него хотят услышать. Все сейчас находится в тупике популизма. Но это не безвыходная ситуация. Положительный опыт Грузии — здесь красноречивый пример», считает эксперт.

источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.