Украинские политики начали кампанию против пророссийского Трампа, – Financial Times

ZN.UA

Дональд Трамп

Сергей Лещенко годами работал над тем, чтобы разоблачить клептократию бывшего президента Виктора Януковича. Теперь он сосредоточился на другой пророссийской угрозе для Украины: кандидате в президенты США Дональде Трампе.

Об этом на страницах Financial Times пишет Роман Олеарчик, передает ZN.UA

Перспектива того, что миллиардер, который хвалил украинского заклятого врага Владимира Путина, может возглавить крупнейшего союзника Украины, подтолкнула не только Лещенко, но и многих политиков в Киеве к тому, что они никогда не пытались сделать: вмешаться, хоть и не напрямую, в американские выборы.

Автор напоминает, что в этом месяце украинское антикоррупционное бюро опубликовало тайную бухгалтерию предыдущего президента Украины, которые указывают, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получил миллионы долларов наличными, будучи советником «Партии регионов» с 2005 года. Это заставило Манафорта уйти в отставку, хотя он отрицал, что нарушил что-то.

Обозреватель пишет, что Лещенко и ряд других политических игроков в Киеве пообещали, что продолжат работать над тем, чтобы человек, недавно пообещавший признать оккупацию украинского Крыма армией России законной, не возглавила США. «Президентство Трампа изменит проукраинский повестку дня в американской внешней политике. Для меня важно показать не только коррупционный аспект, а то, что он пророссийский кандидат, который может сломать геополитический баланс в мире», — сказал Лещенко Financial Times.

Олеарчик пишет, что популярность Трампа разделила украинскую политическую элиту на два лагеря. Представители прозападного правительства, пришедшего к власти после свержения режима Виктора Януковича, лояльны к Хиллари Клинтон, которая представляет на американских выборах Демократическую партию. В это же время, лагерь бывших соратников Януковича, чья популярность резко уменьшилась, склоняются в сторону Трампа. В это же время, обозреватели считают, что даже если кандидат-республиканец проиграет выборы в ноябре, в этом будет небольшая заслуга и Киева.

«Украинские антикоррупционные активисты, наверное, спасли западный мир», — сказал эксперт по вопросам России и Украины Антон Шеховцов, комментируя отставку Манафорта. Обозреватель обращает внимание, что беспокойства в Киеве вспыхнули после того, как Трамп несколько недель назад пообещал признать так называемое «присоединение» Крыма к России законным и повторил российскую пропаганду о том, что якобы «народ Крыма сам больше хотел быть с Россией».

После этого критически в адрес кандидата-республиканца высказывались экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, бывший премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Украинских политиков также разозлило то, что команда Трампа исключила из программы Республиканской партии пункт о передаче оружия украинской армии для обороны от российской агрессии. По словам эксперта Atlantic Council Адриана Каратницкого, нет ничего удивительно в том, что украинцы беспрецедентно пытаются «вмешаться и ослабить триумф Трампа».

Тем временем, обозреватель пишет, что публикация документов о причастности Манафорта к коррумпированному режиму Януковича раскритиковали бывшие сторонники «Партии регионов». Неназванный экс-соратник президента-беглеца и «ключевое лицо в «Оппозиционном блоке» рассказал ему, в телефонном разговоре, что западные СМИ «работают в интересах Хиллари Клинтон и умышленно пытаются навредить Трампу». Большинство украинцев не питают иллюзий относительно нынешней власти, которая почти не проводит реформ и слабо борется с коррупцией. Но, по словам Лещенко, события последних двух лет закрепили прозападный курс Украины. Он добавил, что все же большинство украинских политиков «на стороне Клинтон».




Комментирование закрыто.