Украинские переселенцы в России: ожидания и реальность

телеканал 24

переселенцы

В прошлом году в начале лета Россия призвала в свои горячие объятия жителей Донбасса. Защитник и спаситель всего русского — Путин — уверял беженцев, что предоставит крепкое плечо поддержки. Действительно ли он его предоставил?

Ожидания украинцев

Тех, кто поверил в обещания, нашлось немало. Одурманенные идеей «русского мира», беженцы с востока Украины отправились осваивать Москву и Санкт-Петербург.

Не так давно жители шахтерских городков на востоке Украины, а теперь — жители российской столицы, грезили безоблачным будущим, раскрашенным в цвета российского флага.

Но не тут-то было. Для переселенцев акция знакомства с европейской частью России завершилась в начале осени. 13 сентября 2014 года российское правительство запретило украинским беженцам больше трех дней находиться в 11-ти субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Реальность Путина

Путин решил расширить географию украинских переселенцев, познакомить их с самыми отдаленными уголками страны и с настоящей «русской зимой». С 1 августа 2014 года беженцы из Украины становятся участниками госпрограммы переселения соотечественников. С 2006 года программа помогает вернуться к истокам «русским», которые после распада СССР оказались за пределами России.

Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий округ, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области — это список приоритетных регионов для расселения беженцев из Донбасса. Такое переселение больше похоже на ссылку или депортацию.

Часто беженцев даже не предупреждали, куда везли. Их сажали на поезд или в самолет и только после приезда они узнавали название своей новой «малой» Родины. Бывает, переселенцам, которые только сошли с трапа, радостно сообщают: квоты на прием беженцев закончились. В лучшем случае, им покупают билет в один конец в другой регион. Некоторые скитаются месяцами.

Регионы-участники программы переселения увеличили квоты на прием беженцев. Звучит хорошо, но движущая сила этого решения — не желание помочь беглецам из Украины, а банальный распил средств. Регионы получают из государственного бюджета деньги на содержание беженцев, поэтому увеличение количества переселенцев на бумаге пропорционально увеличивает количество денег, которые оседают в карманах чиновников, а беженцы так и остаются беженцами.

Как же живут беженцы в России?

В реабилитационном центре поселка Светлое у беженцев из Донбасса нет одежды, еды и элементарных средств личной гигиены. Директор центра запретила местным жителям  приносить что-либо переселенцам, мол, чтобы инфекции не распространяли. Местные тайно передают им самое необходимое. До поздней осени и дети, и беременные ходили в шлепанцах на босу ногу.

Программа переселения соотечественников гарантирует беженцу в течение года питание и жилье за ​​бюджетные средства. На самом деле, размещать «дорогих» переселенцев негде. Необходимое для отчетности количество «пригретых» украинцев обеспечивает уменьшение продолжительности их пребывания в приютах. Иными словами, чтобы запустить новую партию переселенцев, старую выгоняют на улицу без документов, работы и жилья.

Если кто-то из переселенцев отказывается участвовать в поездке между регионами, в ход идут шантаж и угрозы. Для улучшения качества жизни беженцев российское правительство установило для них выплаты.

Для «дорогих» соотечественников единовременное пособие составляет 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но получают ее единицы.

По миграционной программе, переселенцам, кроме так называемых «подъемных» 10 тысяч рублей, обещали ежемесячную денежную помощь, пока они не найдут работу. На деле, денежная помощь, видимо, есть, но получает ее кто-тодругой. Пособие и «подъемные» к адресатам не доходят, испаряются.

Получается: у беженцев есть средства на еду, но не на оплату коммунальных услуг. Оно и понятно, ведь, ежедневно один переселенец использует коммунальные услуги на 800 рублей. Беженцы не могут претендовать на пенсионные начисления — все социальные выплаты предусмотрены только тем, кто уже получил вид на жительство.

Российское гражданство

Что касается оформления документов для легального пребывания в России — переселенцам также давали много обещаний. Для беженцев из Украины упрощенная схема получения гражданства России заработала с начала августа 2014 года.

Чтобы получить гражданство по упрощенной процедуре беженцу необходимо стать участником госпрограммы переселения соотечественников. А для этого, в свою очередь, следует получить разрешение на временное проживание, которое дают только тем, кто имеет временную регистрацию. Как и где зарегистрироваться легально в чужом городе и в чужой стране? Об этом нигде не сказано. Даже если удача на стороне беженца и ему удалось зарегистрироваться, ждать разрешения на проживание придется минимум 2 месяца. А пока его нет — официально устроиться на работу человек не может.

Все документы переселенец оформляет за свой счет. Суммы примерно такие: 3,5 тысячи рублей — обязательная медкомиссия, 7 тысяч — изготовление разрешения на временное пребывание, 1 тысяча — госпошлина. Для многих переселенцев эти суммы неподъемные.

Кроме того, с беженцев пытаются «скачать» последние деньги. Например, в Хабаровске перевод документов с украинского языка на русский делают по завышенным ценам. Перевод 2-х паспортов и свидетельства о рождении ребенка переселенцам из Украины обходится в почти 10 тысяч рублей. В отделе переводов дальневосточной торгово-промышленной палаты ответственно заявляют — беженцев обманывают.

У многих беженцев единственным документом, удостоверяющим личность, является справка на получение разрешения о временном пребывании. После очередной молниеносной «ротации», документы переселенцев остаются в отделе миграционной службы предыдущего города. Со справкой невозможно купить ни сим-карту, ни билет на междугородний автобус, чтобы выехать за пределы новой так называемой малой Родины.
Источник: телеканал 24

 




Комментирование закрыто.