Украинские олигархи захватывают импорт газа из Европы

Лига

газ_ЕС

Крупный бизнес выходит из зоны комфорта на газовом рынке. С начала этого года на конкурентный рынок импорта газа из Европы вышли компании Виктора Пинчука и группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Еще до них в международный газовый трейдинг вернулся Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ с партнерами, пишет Лига.

Пока объемы поставок газа из Европы украинских крупных финансово-промышленных групп невелики. Тем не менее разница в ценах газа в Европе и Украине позволяет им неплохо заработать на импорте.

В конце марта первые объемы газа из Европы закупила газодобывающая компания Укрнефтебурение. Контроль над этой компанией после Революции достоинства вернула себе днепропетровская группа Приват Игоря Коломойского. Их партнерами в бизнесе также стали Виталий Хомутынник и Павел Фукс.

Сейчас компания является одним из крупнейших частных добытчиков газа в стране. В прошлом году она заработала более 3,2 млрд грн выручки (около $123 млн). Укрнефтебурение возглавляет Михаил Бакуненко, бывший первый замглавы подконтрольной Привату компании Укрнафта.

С конца марта Укрнефтебурение импортировала более 5 млн кубометров через Словакию по $240/тыс. кубометров на границе, свидетельствуют данные ГФС, имеющиеся в распоряжении LIGA.net. В этот период НАК Нафтогаз Украины предлагал самый дешевый ресурс по $268/тыс. кубометров (без НДС и расходов на транспорт).

Группа Приват стала не только прямым импортером газа, но и его поставщиком в Украину. Все объемы топлива Укрнефтебурение закупила у швейцарской Nordwind Trade SA. Эта компания основана в 2014 году и зарегистрирована на Михаила Кипермана, бывшего члена наблюдательного совета Укрнафты и давнего бизнес-партнера Игоря Коломойского. С Nordwind Trade SA подписаны договоры хранения природного газа в украинских ПХГ, сообщил LIGA.net один из топ-менеджеров Укртрансгаза.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ после смены власти в 2014 году потерял свой основной газовый бизнес. Принадлежащая Фирташу компания Ostchem Holding Ltd лишилась статуса крупнейшего частного импортера голубого топлива в Украину.

Если в 2013 году российский Газпром поставил Ostchem 17,9 млрд кубометров газа (на $4,8 млрд), то в 2014-м — всего 355 млн, из которых 300 млн пришлись на 1 квартал 2014 года.

В 2016 году Дмитрий Фирташ и его партнеры вернулись в международный газовый трейдинг. С июня прошлого года газ в Украину начала поставлять швейцарская компания Nafta-Gaz Trading Ltd, зарегистрированная в кантоне Цуг.

Компанией руководит Золтан Жолсваи (Zoltan Jolsvai). По данным швейцарского коммерческого реестра, он возглавлял с 2009 по 2012 другую местную компанию — EMICO HOLDING AG — вместе с Андрашом Кноппом, давним бизнес-партнером Фирташа. Имя Кноппа фигурирует в деле, которое расследует против украинского олигарха американское ФБР.

Кроме поставок природного газа Nafta-Gaz Trading занимается импортом сжиженного газа из Беларуси и России для облгазов, подконтрольных Фирташу.

В марте, по данным ГФС, через эту компанию сжиженный газ покупали дочерние предприятия Ивано-Франковскгаза (ДП Ивано-Франковск Пропан) и Житомиргаза (ДП Пропан). Оба облгаза контролируются Фирташем и управляются подконтрольной ему Региональной газовой компанией.

Nafta-Gaz Trading за первые три месяца поставила в Украину более 320 млн кубометров природного газа. Покупали голубое сырье у этого трейдера две компании — ООО Метида и ООО ПромЭнерго Ресурс.

Метидой владеют Игорь Воронин и Юрий Величко. Оба возглавляют компанию Укргаз-Энерго, основанную Нафтогазом и RosUkrEnergo (Фирташ владел 45%) для работы на украинском рынке в 2006 году. Воронин и Величко ранее возглавляли наблюдательные советы более 15 облгазов, которые с 2006 года скупал Фирташ. Представитель Group DF заверил LIGA.net, что холдинг не имеет отношения к Nafta-Gaz Trading.

В феврале этого года пробную партию природного газа завезла из Польши группа Интерпайп Виктора Пинчука. Продавцом выступил польский трейдер AOT Energy (Польша), покупателем — Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Это первые объемы газа, завезенные Интерпайпом. О дальнейших планах в группе не распространяются.

В отличие от владельца Интерпайпа, Ринат Ахметов занялся импортом газа еще в 2013 году вместе со структурами Сергея Курченко.

Трейдинговый бизнес для Ахметова организовывал Андрей Фаворов, работавший в то время коммерческим директором ДТЭК. За 2013 год ДТЭК, по данным компании, завез из Европы 630 млн кубометров. С 2014 года этот бизнес простаивал. Фаворов уволился из ДТЭКа и основал с партнерами собственную компанию ЭРУ Трейдинг, ставшую одним из крупнейших частных импортеров топлива в страну.

ДТЭК возобновил закупки голубого топлива в Европе только в сентябре 2015 года, импортировав за год 27 млн кубометров. Результат 2016-го еще скромнее — 17 млн кубометров. За первые три месяца нового года объем поставок не превысил 4 млн кубометров, свидетельствуют данные ГФС.

Небольшие объемы импорта объясняются просто. Крупнейшие финансово-промышленные группы владеют собственными добывающими активами.

Только на долю компаний Ахметова, Пинчука и группы Приват в прошлом году пришлось более 3,5 млрд кубометров, или 66% всей частной газодобычи (с учетом Укрнафты). Газ украинской добычи обходится им дешевле, чем импортный.

В целом по итогам первого квартала 2017 года частные компании поставили в Украину около 1 млрд кубометров газа — 24% от общего объема импорта (4,2 млрд). Остальную долю — около 3,2 млрд кубометров — импортировал НАК Нафтогаз Украины.




Комментирование закрыто.