Украинские олигархи участвуют в разборках между боевиками на Донбассе, — политолог

Главное

Изображение: replika.com.ua

Сепаратисты погрязли в междоусобных разборках с участием украинских олигархов.

Об этом сказал политолог Владимир Цыбулько в комментарии порталу «Главное».

«Российские деньги начинают заканчиваться, Кремль сокращает финансирование сепаратистов на Донбассе. А чем меньше ресурсов, тем больше конкуренция среди групп влияния. Боевики поняли: помимо собственного обогащения, нужно как-то номинально кормить местное население. Если их не кормить – будут голодные бунты. Но и самим лакомого кусочка хочется», — говорит Цыбулько.

Именно потому в Л/ДНР участились разборки. Одна из последних связана с конфликтом между «министерствами ЛНР». Как сообщают СМИ, руководитель так называемого «Министерства госбезопасности ЛНР» Леонид Пасечник без согласования с Игорем Плотницким, которого луганские террористы считают своим главарем, задержал «министра энергетики» Дмитрия Лямина.

«Каждая группа влияния живет по своему кодексу и правилам. Это приводит к подобным «арестам» и «задержаниям». Но тут важен след украинских олигархов. Вооруженные банды на Донбассе меняются, а собственники ресурсов (в данном случае шахт) остаются прежние. В каких бы Швейцариях они ни скрывались, но руководят они до сих пор своими ресурсами через исполнительных директоров. Но ресурс сужается, потому начинается прессинг этих исполнительных директоров.

И в ответ летит адекватная месть в виде подобных арестов. Каждая влиятельная финансово-промышленная семья имеет свое «войско». Эта махновщина уже в разы уменьшилась, но логика бандитских разборок остается даже в рамках военизированых образований армейских корпусов, которые руками своих офицеров пытается построить ФСБ РФ. Но адекватные воинские подразделения можно построить только из адекватных военных», — пояснил эксперт.




Комментирование закрыто.