Украинские олигархи не пойдут на сделку с Путиным, — политолог

Gazeta.ua

Путин

Президенту РФ Владимиру Путину не удастся разыграть в Украине грузинский сценарий.

Об этом заявил политолог Александр Кочетков в комментарии Gazeta.ua.

«Грузия небольшая страна. Там достаточно подкупить одного олигарха, который может приобрести один-два средства массовой информации и серьезно влиять на ситуацию в стране. Украина же значительно больше Грузии. Одним СМИ не отделаешься. Здесь надо иметь серьезную партию и это очень постепенный процесс», — говорит Кочетков.

Он пояснил, что украинские олигархи не будут сотрудничать с Путиным, потому что ориентированы на Порошенко.

«Наши олигархи хотят иметь собственную выгоду. Они вряд ли будут сотрудничать с Кремлем, потому что не хотят разрушать свое жизненное пространство. Большинство из них ориентированы на Порошенко. Фирташ вместе с Левочкиным и украинскими властями имеют совместные проекты в политической плоскости. Григоришин и Ахметов также. Не очень сотрудничает Пинчук. А полностью против — Коломойский. Но он никак не может сотрудничать с Кремлем. К тому же одного Коломойского мало для того, чтобы расшатать ситуацию в стране. Поэтому разыграть такой сценарий как в Грузии совершенно невозможно», — отметил Кочетков.

По его мнению, больше чем Путин, привести к кризису украинской власти может она сама.

«Отсутствие реального реформирования, коммуникации с обществом: власть не объясняет, что она хочет, почему она это делает, какие и когда будут последствия, коррупция в высших эшелонах будоражит народные массы. И может спровоцировать определенное общественное противостояние, так как было под Верховной Радой после утверждение изменений в Конституции», — считает Кочетков.




Комментирование закрыто.