Украинские компании подали иски против России из-за потери имущества в Крыму

Зеркало недели

Крым

По информации МИД, на данный момент есть шесть исков против РФ касательно защиты их собственности в Крыму. Иски были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Об этом в интервью Зеркалу недели рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Заместитель министра уточнила, что такие иски уже подали «Приватбанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и Ощадбанк. «Нафтогаз», равно как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе привлечены юридические советники, чтобы изначально не допустить ошибок в формировании своей позиции.

Украинские компании могут обосновывать свое требование по защите собственности в Крыму тем, что, во-первых, их лишили доступа к собственности и, во-вторых, их лишили возможности получать прибыль от использования этой собственности. Ведь в большинстве случаев эта собственность была просто украдена, добавила Зеркаль.

Что касается суммы убытков от оккупации Крыма, то по словам Зеркаль, только по компаниям, принадлежащим И.Коломойскому, речь идет о приблизительно 5 млрд долл.



Комментирование закрыто.