Украинские компании начали массово менять директоров

UBR.ua

чиновник бизнес партнер
Отечественные компании самого разного размера и статуса активно обновляют топ-менеджмент. Информация о новых назначениях появляется едва ли не ежедневно. Причем, в большинстве случаев освободившиеся высокие вакансии занимают не приглашенные со стороны руководители, а свои же сотрудники, которые прошли в компании все ступени карьерной лестницы.

Эту тенденцию UBR.ua подтвердила аналитик rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Компании действительно предпочитают выращивать своих руководителей. С одной стороны, минимизируют риски подбора «варягов». А их немало. Работодатели боятся, что сторонние кандидаты не приживутся, и что «дел наделают». И, конечно же, что платить им надо больше, и, если не подберут нужного или не смогут заменить с колес, будет простаивать стратегически важное место», — пояснила Татьяна Пашкина.

Продвинутый же на руководящую должность сотрудник в курсе всех производственных дел и лоялен к компании. А если его немножко подучить, получится готовый топ-менеджер. И, что немаловажно сейчас для владельцев бизнеса, платить своему директору можно меньше, чем выкупленной с рынка звезде.

Ведь, скажем, для бывшего руководителя подразделения повышение до директора компании с 30%-й прибавкой к зарплате уже является пределом мечтаний, хотя его новый оклад может быть меньшим, чем у коллег по цеху.

«Проще последовательно вкладывать относительно небольшие средства в обучение и развитие и мотивировать таким образом персонал, чем пригласить заезжую «звезду», которая может и не подойти, и уже слаженную команду разогнать», — заметила Пашкина.

Чужаков стараются приглашать, если чувствуют, что бизнес застоялся и ему нужна свежая кровь — новые подходы, на которые, возможно, старожилы и не решатся, — подытожила Пашкина.




Комментирование закрыто.