Украинские компании исчезают из Единого госреестра, — юристы

Лига.нет

delete

За последний год из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) исчезло 50 компаний. Каждая из них может быть связана с рейдерством и отмыванием денег.

Об этом сообщает сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, передает Лига.нет.

Каждая компания, которая регистрируется в Украине, попадает в ЕГР. Если компанию ликвидируют — меняется его статус, но ее все еще можно найти в реестре.

«Среди юристов ходят легенды об исчезнувших компаниях с 2010 года. Между собой называем такие компании «потерянными в городских катакомбах», — отмечает управляющий партнер юридической компании ЮСКУТУМ Артем Афян.

По его словам, никто не знает человека, который может нажать на кнопку «Delete», но все слухи указывают на Одессу. «Я вижу несколько причин, по которым может происходить подобное. Во-первых, сложная процедура ликвидации компании и банкротства, частые налоговые проверки могут склонить владельца к более «привлекательному» решению. Во-вторых, исчезновение компании с реестра — идеальный инструмент рейдера. Через такую компанию выводятся активы. Обжаловать соглашение становится невозможным. Также такие махинации могут делать конвертационные центры. Реестры налоговых накладных не могут отследить цепочку обязательств, если она начинается с компании, которой не существует», — отметил Афян.

Одна из последних компаний, которая исчезла из реестра, — ООО Анси (код ЕГРПОУ — 19306517, предприятие зарегистрировано в Днепропетровской области). Поиск в ЕГР результатов не дает.

Об этом предприятие почти нет информации в медиа, но несколько фактов нам удалось найти:

1. В январе этого года предприятие фигурировало в деле о рейдерстве. Судебные решения можно найти здесь и здесь.

2. 25 января 2017 ЧП «АНСИ» получило в аренду земельный участок общей площадью 14 га на 49 лет.

3. Владелец ЧП «АНСИ» — Агапов Николай Иванович, он же бывший депутат городского совета Днепра и владелец Березинского рынка в Днепре.

4. 10 апреля 2017 в ЧП «АНСИ» появилась компания-двойник. У нее другой код ЕГРПОУ и адрес, тем не менее, двух компаний с одинаковым названием и организационно-правовой формой быть не может согласно ЗУ «О государственной регистрации».




Комментирование закрыто.