Украинские евробонды падают в цене

Дело

Падение экономики

Цены украинских еврооблигаций завершили торговую неделю новым витком роста доходностей, главным драйвером чему послужили растущие опасения относительно возможного неподписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович, импульс к росту доходности украинских суверенов в начале недели задали американские казначейские обязательства, цены которых упали после обнародования хорошей статистики США, усилившей опасения скорого сокращения ФРС программы QE3.

Однако вскоре внимание инвесторов переключилось на заявления украинских политиков, посеявшие новые сомнения относительно перспектив подписания страной Соглашения об ассоциации с ЕС. В итоге это стало главным фактором, определившим движение котировок бумаг.

По словам Котовича, в конце недели некоторое спокойствие на рынки вернули заявления кандидата на пост главы ФРС Джанет Йеллен о том, что экономика США еще не готова к сокращению программ поддержки. В результате ставки по американским казначейским обязательствам понемногу стали опускаться, потянув за собой и доходности украинских евробондов.

Вместе с тем волатильность украинских суверенов остается достаточно высокой и котировки продолжают остро реагировать на любую из новостей, так или иначе связанной с экономикой страны, отметил эксперт.

По данным системы TRDATA, «длинные» еврооблигации Украины с погашением в 2022-м и 2023 году в пятницу котировались в пределах 88-90% номинала и 84-85% номинала соответственно, что предполагает их доходность в пределах 9,69-10,07% годовых для ценных бумаг с погашением в 2022 году и 10,12-10,34% годовых для евробондов с погашением в 2023 году.

Еврооблигации Украины с погашением в 2017 году в пятницу торговались по цене 87-89% номинала с доходностью 10,36-11,07% годовых.

Источник: Дело


Комментирование закрыто.