Украинские чиновники предлагают сомнительные технологии защиты подакцизных товаров, — эксперт

Хвиля

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, которая состоялась в ИА «Наш Продукт».

По его словам, голографическую защиту сейчас широко используют те производители, которые ответственно подходят к защите своей продукции. «Я недавно заметил голограмму не только на этикетах драгоценностей и брендовых вещей, но даже на утюге. Однако, к сожалению, она исчезла с акцизных марок», — отметил Мельниченко.

Он также подчеркнул, что голограмму невозможно подделать полиграфическим путем. «А вот сымитировать интаглио-печать можно! Нам предлагают чиновники использовать на акцизках дорогую технологию интаглио — узор там подделать действительно сложно, но саму технологию — очень легко. Но вы ведь не будете вглядываться в узор на акцизной марке?», — отметил эксперт.

По мнению Мельниченко, технология интаглио-печати устаревшая, дорогостоящая и лекго имитируется. По словам эксперта, это подтверждает и украинский опыт. Так, с 1996 года по 1 мая 2003 года, до внедрения эффективной голографической защиты, акцизные марки защищались именно с помощью такой технологии. В 2001 году правоохранительные органы провели проверку акцизных марок, в ходе которой в огромных количествах были обнаружены поддельные марки. Ситуация изменилась коренным образом в 2003 году, с началом применения защитных голограмм на акцизных марках.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что чиновники инициируют применение для защиты акцизных марок именно технологии интаглио-печати.




Комментирование закрыто.