Украинские чиновники и военные потянулись на биржи труда

UBR

безработица

Работы в Украине стало меньше, констатируют в Государственной службе занятости. По состоянию на 1 июля этого года в их базе насчитывалось 40,8 тыс. вакансий, что на 6,3% меньше, чем на аналогичный период 2015 г. Причем снижения числа вакансий произошло в большинстве регионов страны.

Более 40% имеющихся вакансий сосредоточены в Киеве, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Харьковской областях. В остальных регионах доля вакансий от общего их количества колебалась от 0,6% до 5,7%, пишет UBR.

Каждая пятая вакансия поступила от предприятий перерабатывающей промышленности, 16,6% — оптовой и розничной торговли, 9,6% — транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, отчитались чиновники.

Наибольшее количество вакансий — для квалифицированных рабочих с инструментом (8,1 тыс.), работников сферы торговли и услуг (6,5 тыс.), рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин (6,4 тыс.).

«Наибольшим спросом среди работодателей пользуются представители таких рабочих профессий как слесари, токари, электрогазосварщики, водители, швеи, рабочие по ремонту электрооборудования и пр. Также востребованы работники сферы услуг: продавцы, повара, официанты, парикмахеры, охранники и пр. В сельскохозяйственном секторе нужны агрономы, трактористы и рабочие по обслуживанию сельскохозяйственного производства», — рассказал и.о. председателя Государственной службы занятости Украины Валерий Ярошенко.

Также есть спрос на врачей, инженеров различных отраслей, бухгалтеров, кассиров, ИТ-специалистов. Нужны технологи, фармацевты и менеджеры с опытом работы. Среди простых профессий наиболее востребованы сейчас подсобные рабочие, уборщики, дворники, грузчики и кладовщики.

Но, если предпочтения работодателей из года в год остаются фактически теми же, то вот портрет среднестатистического безработного за последнее время претерпел кардинальные изменения.

Причиной стали реформы в экономике, сопровождающиеся высвобождением работников из разных сегментов рынка.

«Среди зарегистрированных безработных лидируют бывшие работники государственного управления и обороны (каждый четвертый)», — отметил Валерий Ярошенко.

В то же время, по профессиональным группам среди зарегистрированных безработных больше всего законодателей, высших госслужащих, руководителей — 17,1%, рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой оборудования и машин — 16,3%, работников сферы торговли и услуг — 15,1%, представителей неквалифицированных специальностей — 13,4%.

Наибольшее количество зарегистрированных безработных сосредоточено в Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Винницкой областях, а наименьшее — в Закарпатской, Луганской и Черновицкой областях.

В общем количестве зарегистрированных безработных мужчины составляли 44,8%, женщины — 55,2%. Среди регионов удельный вес оставшегося без работы прекрасного пола колебалась от 45,8% в Черновицкой области до 61,7% в Закарпатской области.

В целом по Украине среди зарегистрированных безработных 39% составляют жители сельской местности. В Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой и Ровенской областях более половины безработных — это жители, проживающие в сельской местности. Многие из низ вынуждены уезжать в крупные города в поисках лучшей жизни.

«По количеству вакансий таких как водители такси, продавцы, кассиры, курьеры и разнорабочие традиционно лидирует Киев. Зарплаты здесь также предлагаются самые высокие. За ним идут Одесса, Днепр, Львов пр. В то же время, требования к кандидатам на вакансии вполне выполнимые. Также есть вакансии, к которым предлагают и жилье», — отметила в беседе с UBR.ua hr-специалист сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Так, в столице продавцу предложат зарплату в 5-10 тыс. грн., на такую же сумму могут претендовать и строители.

Водителю обещают платить уже 7-20 тыс., а курьерам — 4-7 тыс. грн. В свою очередь, во Львове те же продавцы смогут зарабатывать от 3,5 тыс. грн., а в Одессе — 4,4-8 тыс. Не удивительно, что поток трудовых мигрантов в крупные города хоть и уменьшился, по сравнению с докризисным, но все же не иссяк, даже несмотря на то, что в том же Киеве или Днепре жизнь заметно дороже, чем в глубинке.




Комментирование закрыто.