Украинские банкоматы начали заражать вирусами-«шпионами»

Украинский бизнес-ресурс

банкомат

В Украине фиксируют уменьшение случаев воровства денег с банковских карточек. По сравнению с 2015, прослеживается тенденция незначительного спада количества совершенных случаев мошенничества, связанных с использованием банковских карточек и их реквизитов, рассказал замначальника департамента киберполиции Нацполиции Украины Виталий Чубаевский.

Но несмотря на это, злоумышленники не дремлют и выдумывают все новые способы воровства денег украинцев.

По информации киберполиции, преступники вовсю экспериментируют с новым способом мошенничества, который не требует их постоянного участия или использования дополнительных элементов при совершении манипуляций с карточками.

“Все чаще фиксируются факты заражения АТМ-терминалов (банкоматов) и POS-терминалов больших сетевых магазинов вредоносным программным обеспечением для автоматической записи технической информации и ПИН-кодов банковских карточек клиентов финучреждений, которые воспользовались услугами терминала”, — рассказал UBR.ua Виталий Чубаевский.

Он добавил, что такие схемы широко распространены во многих странах ЕС.

Также в Украине продолжают жить и другие виды карточных преступлений.

Мошенничество, связанное с использование банковских карт и их реквизитов, можно разделить на такие основные категории:

  • Компрометация технической информации банковских карт (скимминг);
  • Программный скимминг (заражение вредоносным ПО);
  • Воровство реквизитов банковской карты;
  • Телефонное мошенничество (выманивание полных реквизитов банковской карты или секретных кодов подтверждения операции);
  • Фишинг (создание мошеннических “будто бы платежных” веб-ресурсов).

При этом, одними из наиболее ходовых как на территории Украины, так и во всем мире, являются мошенничества, совершенные с помощью специальных устройств, (скимминг) таких как скиммер, шимер и пр.

В большинстве случаев скомпрометированную информацию с банковских карточек злоумышленники реализовывают через интернет или передают ее другим участникам преступных групп. “Те, в свою очередь, изготовив поддельные карточки (т.н. “белый пластик”), снимают средства за пределами Украины, в том числе, в странах Азии, что делает невозможным быстрое задержание преступников и их привлечение к уголовной ответственности”, — отметил Чубаевский.

Кроме того, нередко мошенничают с карточками в Украине иностранцы. В департаменте киберполиции на таких преступлениях ловили, в частности, граждан Беларуси, Румынии, Молдовы, Болгарии. Они устанавливали на банкоматах скимминговые устройства или снимали средства с ранее подделанных банковских карточек. Все задержанные лица за совершение данного вида правонарушений привлекаются к уголовной ответственности, предусмотренной ст.200 и ст.361 УК Украины.

Злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан или лишение свободы на срок до 3 лет. За совершение тех же действий повторно или по предварительному сговору группой лиц (двух и более) мошенникам грозит лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Источник: Украинский бизнес-ресурс




Комментирование закрыто.