Украинские банки потеряли почти 2 млрд. грн. на валютных операциях

UBR

гривна_2

По итогам января 2016 года украинские банки потеряли 0,9 млрд. грн., тогда как еще год назад убытки банков составляли 8,5 млрд. грн.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные Национального банка.

Однако тогда регулятор оценивал финансовый результат всех без исключения банков, а в этом году опубликовал данные отчетности лишь платежеспособных банков. Тех, в которых еще не работают временные администрации Фонда гарантирования вкладов: за последние 2 года они были введены почти в 70 банков.

Финансисты повысили размер чистой прибыли, главным образом, за счет сокращения расходов — на 7,4% (до 13,1 млрд. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Заработки банкиров не росли: они сократились на 17,5%, до 12,2 млрд. грн.

В сообщении регулятора отмечается, что на сокращение доходов украинских банков в январе 2016 г. в первую очередь повлияли убытки от торговых операций, составившие 1,8 млрд. грн. (в январе 2015 — 0,2 млрд. грн.), Прежде всего, за счет убытков от торговли иностранной валютой и банковскими металлами.

«Сокращение расходов в течение отчетного периода обусловлено прежде всего уменьшением объемов отчисления в резервы на возможные потери от активных операций, объем которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился почти в 3 раза и составил 1,3 млрд. грн. против 3,6 млрд. грн. за январь прошлого года», — отмечается в сообщении НБУ. В нем также говорится, что 90 банков получили в прошлом месяце прибыль на общую сумму 1.6 млрд. грн.




Комментирование закрыто.