Украинские банки не хотят давать кредиты, — НБУ

Сегодня

финансовая помощь деньги

Украинские банки не возобновят кредитование даже при условии снижения ставок до минимальных уровней.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, пишет Сегодня.

«Мы знаем о состоянии банковской системы, потому что заканчиваем ее глубокую очистку. И мы знаем, что даже если мы сейчас снизим ставки до минимального уровня, мы не увидим всплеска долгосрочного кредитования, которое действительно поднимет экономику. Банки не готовы кредитовать в большинстве своем. Я сейчас говорю об общих тенденциях», — сказал он.

По словам Сологуба, сейчас банки очищают свои балансы и повышают капитал. Однако НБУ не видит большого числа платежеспособных клиентов.

«Ну, давайте сейчас понизим ставку до 5%. Все равно, чтобы построить завод, например, вам придется рискнуть и своими деньгами. Будет ли какая-нибудь компания, которая скажет, давайте построим завод по производству сантехники. Это будет стоить $100 млн, и еще $100 млн возьмем в кредит в банке. Даже если и найдутся такие компании, то большинство из них уже закредитованы», — отметил замглавы НБУ.

Напомним, как ранее заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, Нацбанк ожидает возобновления банковского кредитования не ранее середины лета 2016 года.

«Мы никогда не видели, что кредитование у нас начнется раньше середины лета 2016 года… Наш оптимистический прогноз – это лето. Но мы видим, что это начнется не позже конца следующего года», – сказала она.

По словам Гонтаревой, для оживления кредитования необходимо принять законы, усиливающие защиту прав кредиторов, провести судебную реформу, работу правоохранительных органов с проблемными заемщиками, а также докапитализацию банков по результатам стресс-тестирования.




Комментирование закрыто.