Украинские банки будут следить за должниками

DW

гривна_2

Правительство Украины создает единый государственный реестр должников всех банков. Накануне оно уже приняло соответствующий законопроект.

Об этом информирует DW.

Сообщается, что создание реестра является одним из условий дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Европейским Союзом для получения финансирования.
Согласно меморандуму с МВФ, уже в сентябре все банки, в том числе и обанкротившиеся, должны вносить в реестр информацию о своих должниках. Полноценно система должна заработать к концу этого года.

Предполагается, что реестр позволит банкам отслеживать, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования.

«Это делается во избежание банками рисков при предоставлении кредитов, а также для проведения адекватной оценки размера кредитного риска по предоставленным кредитам. Это будет способствовать повышению надежности банковской системы, усилению защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков», — объяснили в Нацбанке Украины, который и будет управлять этим реестром.

При этом украинцы будут иметь доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.
Как утверждают в НБУ, более 55% всех кредитов в стране не обслуживаются — задолженность предприятий и граждан перед банками составляет более 560 млрд гривен.




Комментирование закрыто.