Украинская таможня будет работать по новым правилам

UBR

Украинская таможня

В Украине задумались об очередной реформе таможни.

Об этом пишет UBR.

 

Все меры борьбы с незаконным пересечением границы заканчиваются тем, что добросовестные импортеры начинают платить за недобросовестных либо стоять в очередях. Поэтому в рамках утвержденной правительством концепции реформирования ГФС в Минфине разработали свой план.

Всего в плане действий по реформированию таможни значится 19 направлений, которые до конца июля планируется утвердить постановлением КМУ. Вопросы обучения персонала и коммуникации с внешним миром важнее для самой таможни. Наибольший интерес для бизнеса представляют изменения по процедурам определения таможенной стоимости и пропуска товаров.

В направлении 7 (Таможенные обязательства) предлагается внедрить стандартные алгоритмы оценки таможенной стоимости товаров, их классификации, определения страны происхождения. Например, сначала проверить документы на наличие расхождений в данных, подтверждающих стоимость товара. И в зависимости от результата переходить к выполнению следующего пункта инструкции. Так, если различия обнаружены — истребовать документы от импортера с пояснениями таких расхождений.

Не менее важно для бизнеса введение жесткой ответственности таможенников за их действия. Таможенника хотят сделать максимально независимым в действиях как от его начальства, так и других представителей контролирующих органов, которые трудятся на таможенном посту (например, СБУ).

Минфин предлагает ввести коэффициенты оценки эффективности работы инспекторов (KPI), от которых, в том числе будет зависеть их зарплата. Среди критериев оценки, например, будет отсутствие жалоб бизнеса на работу инспектора.

Пока предлагается оплату труда таможенников распределять таким образом: 70% — оклад и 30% премия. То есть, треть зарплаты будет зависеть от выполнения трех блоков KPI. Первый — наличие замечаний от руководства, второй — соблюдение профессиональных требований, третий — отсутствие жалоб бизнеса.

Еще один важный момент — усовершенствование системы гарантий уплаты таможенных платежей. Как известно, сейчас предприятие, не согласное с завышением таможенной оценки стоимости груза, может уплатить в бюджет по-своему, а на сумму разницы предоставить фингарантии. Это, как правило, внесение денег на депозит таможни.

Срок действия таких гарантий — 90 дней. Но за это время предприятия, как правило, не успевают обжаловать решение таможни, и деньги уходят в бюджет. И потом компания вынуждена еще раз проходить круг судебных разбирательств по возврату из бюджета излишне уплаченных средств. Поэтому в Минфине предлагают продлить срок представления этих гарантий. Насколько — вопрос пока открытый. Все вышесказанное касается и процедур смены кода товара, когда из-за смены кодировки увеличивается ставка пошлины.

Плюс планируется подключить к этому процессу страховые компании или банки, которые могли бы выдавать свои документальные гарантии, чтобы предприятия не замораживали свои оборотные средства на таможенном депозите. Это своего рода страховой полис на случай, если компания не сможет отсудить свои платежи. Банк или страховая заплатит таможне, а потом будет требовать деньги с импортера.

Наконец,  будет проведен аудит всех процессов, связанных с ВЭД по нетарифному регулированию: получение всевозможных бумаг от ветеринарных служб, экологического контроля и т.п. Чтобы исключить неэффективные или дублирующие друг друга документы и процедуры. Это сэкономит предприятиям средства и сократит время прохождения таможни. А государство сможет подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business). Также готовится отмена справки о декларировании валютных ценностей. Как говорят в Минфине, проект соответствующего приказа передан на утверждение в Минюст.

 

 




Комментирование закрыто.