Украинская политика превратилась в буффонаду, — Bloomberg View

Обозреватель

барна яценюк

Ситуация, которая сложилась в Украине, все больше напоминает предыдущую попытку страны вырваться из российской орбиты и встать на европейской путь.

Об этом пишет Леонид Бершидский для Bloomberg View, передает Обозреватель.

Вице-прездиент США Джо Байден в ходе своего визита в Украину предупредил Порошенко, что западные союзники хотят избежать политических потрясений, которые повлечет за собой такая кадровая перестановка.

Без поддержки фракции премьера, второй по величине в парламенте, правящая коалиция развалится, вызывая досрочные выборы. Начавшаяся в результате предвыборная кампания может потеснить реформы, катастрофически испытывая терпение небогатых, и часто вооруженных избирателей.

12 декабря Яценюк защищал достижения своего правительства в парламенте, когда законодатель Олег Барна, член президентской фракции, подошел к нему с букетом цветов. В замешательстве, Яценюк взял букет, после чего Барна подхватил его и попытался оттащить от трибуны. Яценюк уцепился в нее, так что Барна изменил свою тактику, схватив премьер-министра между ног.

К тому моменту депутаты от партии Яценюка уже бежали на перехват Барны, как команда по регби в костюмах. Вскоре кулачные бои завязались во всем зале. Многие украинские законодатели поднялись из криминала угольных и сталелитейных городов, и их дорогие наряды — лишь внешний лоск, за которым скрывается суть.

«Возможно, это было не очень европейский способ действий, но я не мог поступить иначе. Если он не уйдет по собственной воле, люди его вынесут», — объяснил Барна впоследствии.

Это еще не все. В понедельник Порошенко собрал Национальный совет реформ. Согласно некоторым данным, его целью было последовать совету Байдена, стереть из памяти инцидент с Барной и сообщить, что он продолжит работать вместе с Яценюком. Но получилось не совсем так.

Один из участников того собрания, Михеил Саакашвили, экс-президент Грузии, сейчас назначенный Порошенко на пост губернатора Одесской области, который ранее в этом месяце обвинил Яценюка в причастности финансовым схемам, которые, как он утверждал, вытягивали из бюджета страны по $5 млрд в год.

Наличие в совете Саакашвили возмутило министра внутренних дел Арсена Авакова, союзника Яценюка. Согласно сообщениям, которые Аваков разместил на Facebook, он спросил Саакашвили о недавно появившемся видео, на котором якобы показана секретная встреча между губернатором и российским бизнесменом, заинтересованным в покупке Одесского припортового завода.

«Губернатор Одессы психанул и начал кричать на меня, — написал Аваков. — Я не стал бить его и плеснул воды ему в лицо». Министр назвал губернатора «воинственным отморозком, ищущим предлог, чтобы громко уйти в отставку, не сумев справиться со своей работой».

Версия Саакашвили, конечно, отличается. После инцидента он дал пресс-конференцию, заявив, что Аваков разозлился после того, как губернатор открыто назвал Яценюка и его команду коррупционерами, «попытался бросить в него стакан» и потребовал, чтобы он вернулся назад «в свою страну». «Я здесь с серьезными намерениями и надолго, — сказал Саакашвили, держа в руках недавно полученный украинский паспорт. — И я не собираюсь оставлять их в покое».

Как Аваков, так и Саакашвили потребовали, чтобы администрация Порошенко опубликовала видео, снятое на совещании. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко отказался «Подобные уличные драки позорят страну», — написал он в Facebook, будучи не одинок в своем возмущении (но все же видео было вскоре опубликовано самим Аваковым — ред.).

«То, что происходит — действительно стыд, позор, нехватка как духа, так и идей, — сердито написал Владимир Омельян, ушедший в отставку на прошлой неделе заместитель министра транспорта. — Я бы снова ушел в отставку сегодня, если бы мог».

Бюрократы, привлеченные из частного сектора Украины после Революции Достоинства, вероятно, тоже подумывают об уходе. Некоторые, однако, пытаются сохранять спокойствие и продолжать работу. «Правительство обвиняют в коррупции, а оно отвергает все обвинения, — заявила министр финансов Наталья Яресько, гражданка США, ответственная за сделки по сокращению задолженности Украины перед частными кредиторами. — Хотя это и коалиционное правительство, мы работаем как одна команда. Не пытайтесь разбить ее».

Порошенко не может сказать то же самое, хотя должен бы был. Если он открыто поддержит Яценюка, Саакашвили может восстать и бросить ему вызов. Взрывной грузин популярен в Украине, и имеет большой политический опыт. Президент, возможно, предпочел бы Саакашвили Яценюку в кресле премьер-министра. Поддержка же губернатора Одесской области, будет означать отставку Яценюка, что вызовет досрочные выборы и недовольство США, где Яценюк и Яресько достаточно популярны.

Приспешники президента России Владимира Путина тем временем, наслаждаются шоу. «Пауки начинают пожирать друг друга», — написал во вторник Алексей Пушков, глава комитета по иностранным делам российской думы. Нефункционирующее, охваченное скандалом украинское правительство — как раз то, что нужно Путину. К сожалению, сцепившимся сторонам до этого, кажется, уже нет дела. Саакашвили видит себя бесстрашным борцом с коррупцией, хотя он не обвинил в ней никого из команды Порошенко, несмотря на многочисленные возможности. Яценюк пытается сохранить свою работу и отстоять свои успехи. Порошенко разрывается между сохранением хороших отношений с США и консолидацией власти.

Если этот цирк продолжится, следует ждать очередной революции, пишет издание. Политики в Киеве должны понять, что вся страна наблюдает за ними. Примитивная агрессия и продажность очень быстро могут стать невыносимыми для украинского народа.




Комментирование закрыто.