Украинская клубника скоро подорожает из-за заморозков

UBR.ua

клубника

Сильное похолодание, накрывшее Украину 10 мая, может привести к тому, что цены на первую клубнику не только перестанут падать, но даже могут опять вырасти.

Об этом UBR.ua сообщил председатель Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

По его словам, цена однозначно будет повышаться. Какой она будет, зависит от будущего предложения на рынке и готовности потребителей платить за подорожавший из-за дефицита товар.

«Снижение цены в начале мая — временное явление. Обычно основная масса предложения на рынке, которое влияет на падение цен, формируется за счет клубники с открытого грунта. А у нас даже в Запорожской области температура опускалась до 2 градусов мороза, а по остальной территории Украины бывало и до минус шести. Поэтому сейчас достаточно критическая ситуация с урожаем», — рассказал Крошка.

Эксперт также отметил, что снегопад в конце апреля так не повредил растениям, как нынешние заморозки. Поэтому до наступления настоящего летнего тепла на рынке будет только клубника из теплиц южных областей и Западной Украины. Потому спрос будет значительно опережать предложение.

Напомним, на региональных рынках цена килограмма клубники со 120-140 грн снизилась приблизительно вдвое. В конце апреля, когда начался сезон, украинскую клубнику предлагали фактически по цене импортных ягод, которые до апреля завозили в Украину из Испании.

Но всего за неделю в Херсонской области, первой открывшей сезон, цены упали в начале мая до 65-75 грн/кг. А сейчас на оптовом рынке «Нежданный» (в с. Великие Копани Херсонской обл.) можно купить раннюю ягоду по 60-70 грн/кг. Некоторые хозяйства предлагают свой товар в интернете даже по 45 грн/кг оптом.

В начале мая на рынок вышли тепличные хозяйства Закарпатской области. Уже к концу первой недели мая, по данным информационно-аналитического центра «Инфо-Шувар», в селах Закарпатья ягоду можно было также приобрести по 50-60 грн/кг.

«На львовском оптовом рынке «Шувар» цена клубники была 60-80 грн/кг, сейчас она упала до 57-58 грн/кг. Это все равно больше, чем год назад на те же даты (35 грн/кг). Потому что из-за последнего похолодания ягода плохо вызревает и процесс насыщения рынка идет медленно», — рассказала UBR.ua эксперт информационно-аналитического центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

По словам эксперта, уже во второй половине мая ожидается появление грунтовой клубники. Как показывает опыт прошлых лет, с этого момента и до первых чисел июня обычно цены падают до своих минимальных значений. Например, в прошлом году отпускная цена у фермеров в этот период была на уровне 16 грн/кг.

Пока оптовые цены в столице зафиксировались на уровне 80-90 грн/кг, а розница предлагает товар по 140 грн за кило. Правда, и в Киеве можно увидеть невзрачную мелкую ягоду по 65-70 грн/кг.

Примерно по 100 грн/кг можно купить клубнику на рынках Одесской области (в опте по 65-70 грн/кг), а также в Запорожской и других областях Украины. Правда, купить ягоды по такой цене находится совсем немного. Чаще всего покупатели интересуются и проходят мимо, надеясь, что вскоре товар станет доступнее.

Напомним, среднестатистический украинец, по данным агентства «УкрАгроКонсалт», съедает всего 3,2-3,7 кг ягод в год, что намного меньше, чем в Европе (12-16 кг/чел в год).

Как отмечают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», с начала сезона реализации цены на землянику садовую, которую потребители знают, как клубнику, снизилась в среднем на 40%. Связано это, прежде всего, с сезонным увеличением предложения ягоды на рынке.

«Однако, на текущей неделе темпы снижения цен на указанную ягоду существенно замедлились, что обусловлено, прежде всего, сокращением выборок ягоды в хозяйствах из-за резкого похолодания», — рассказали UBR.ua в «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В результате цены на землянику садовую в Украине оказались в среднем в 2,5 раза выше, чем в середине мая прошлого года.

Мало того, как считает Дмитрий Крошка, цены снова могут поползти вверх из-за сокращения предложения. По его словам, раньше даже северные регионы страны давали первую клубнику в середине мая. А южные — уже в конце апреля. Сейчас среднесуточная температура не поднимается выше +5 градусов Цельсия. Это влияет на цветение (меньше цветков и соответственно ягод), плюс из-за низких температур не летают пчелы, то есть нет опыления и формирования ягод.

«Ранней клубники с открытого грунта практически не будет. Например, как сообщил нам один фермер в Винницкой области, потери по ранней ягоде доходят до 70%. Пока мы собираем информацию по регионам, поэтому точнее сказать не могу», — рассказал Дмитрий Крошка.

Эксперт считает, что как только придет тепло, начнут цвести более поздние сорта и летать пчелы, тогда и можно будет ожидать снижения цен. Пока реализация еще не ощутила этой нехватки товара. Плюс на майские праздники люди привыкли есть шашлыки, и только потом переходить на поедание ягод.

«Что касается последствий снижения температур, которые мы наблюдаем сейчас, то оценивать ущерб садоводы будут только после нормализации погодных условий. В случае же, если снижение производства будет значительным, это действительно может привести к высоким ценам на ягоду», — предупреждают эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По их данным, существенного снижения цен стоит ожидать ближе к концу мая, когда в продажу начнет поступать земляника открытого грунта. Однако здесь также стоит добавить, что в связи с непогодой фермеры начнут массовые отгрузки в среднем на 1,5-2 недели позже обычных сроков.

 




Комментирование закрыто.