Украинская ГТС попала в список ключевых приоритетов Евросоюза

Цензор

3006

Еврокомиссия опубликовала список из 250 ключевых инфраструктурных проектов так называемого общего интереса ЕС в сфере энергетики, куда попал проект в Украине.

Согласно сообщению ЕК, список она одобрила в понедельник, сообщает  «Цензор.НЕТ»

«Эти «проекты общего интереса» выиграют от ускоренной процедуры лицензирования и улучшения нормативных условий, а также получат доступ к финансовой поддержке от фонда Объединенной Европы, которой для трансъевропейской энергетической структуры на период 2014-2020 предусмотрено 5,85 млрд евро», — отмечается в сообщении.

Реализация этих проектов поможет членам ЕС интегрировать энергетические рынки для диверсификации энергетических ресурсов и «положить конец энергетической изоляции некоторых стран- членов ЕС».

Непосредственно в список ключевых проектов внесены трубопровод Броды-Адамово протяженностью 317 км с максимальными техническими возможностями 10, 20 и 30 млн тонн нефти в год в зависимости от трехлетнего этапа осуществления.

«Сегодня мы делаем огромный шаг вперед. Мы должны гарантировать, что наши ограниченные фонды используются мудро, и финансы ЕС направлены туда, где дадут больше пользы европейским потребителям», — подчеркнул европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Всего список насчитывает до 140 проектов в области передачи электроэнергии и ее хранения, около 100 проектов в сфере транспортировки газа, его хранения и LNG, а также ряд проектов в сфере нефти и «малых интеллектуальных сетей», включая страны ЕС, а также Украину, Грузию, Турцию, Израиль, Туркменистан, Алжир, Азербайджан




Комментирование закрыто.