Украинская армия переходит на натовские стандарты

Golos.UA

Украинская армия наращивает свое участие в миротворческих операциях, переходит на стандарты НАТО и изучает английский язык.

Об этом свидетельствует годовая Национальная программа сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год, которую направили на согласование в министерства и ведомства, сообщает ИА ГолосUA, получившее текст документа.

В нем, в частности содержится поручение Министерству обороны «обеспечить участие в планировании новой международной тренировочной, вспомогательной и совещательной миссии НАТО в Исламской Республике Афганистан после 2014 года».

Так же Национальная программа предусматривает активное участие страны в операции многонациональных сил НАТО в Косово, в операциях «Активные усилия» в Средиземном море, «Океанский щит» в северо-западной части Индийского океана.

Читайте также: Военные на Николаевщине придумывают новые методы пропаганды контрактной армии

В состав Сил реагирования НАТО — совместного элитного подразделения Альянса в будущем году будет направлена рота украинской морской пехоты.

Подразделения специального назначения Минобороны и СБУ будут обеспечены снаряжением и оборудованием, находящимся на вооружении подразделений специального назначения государств — членов НАТО.

А в целом Вооруженные силы Украины будут проходить боевую подготовку по военным стандартам НАТО и совершенствовать взаимодействие с силами Альянса.

«Достижение необходимого уровня оперативной совместимости с силами и средствами государств — членов НАТО остается приоритетной задачей подготовки подразделений Вооруженных Сил Украины», — говорится в документе.
Для этого планируется обеспечить обучение личного состава Вооруженных Сил на курсах интенсивного изучения иностранных языков, в том числе, в высших учебных заведениях за рубежом.
Солдаты и офицеры будут проходить тестирования по процедуре языковой сертификации НАТО. А руководящий состав Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных пройдут подготовку в Школе языковой подготовки Вооруженных Сил Канады (г. Сен -Жан) и в Военном институте языковой подготовки ВВС США (г. Сан — Антонио).

В Украинских вооруженных силах планируется ввести системы связи, и даже топографические карты по НАТОвским стандартам. Украинскую армию обеспечат системой спутниковой связи.

В штабе НАТО будут проходить службу шесть украинских офицеров. Кроме того, представительство Украины при НАТО планируется обеспечить каналом шифрованной связи, а всем госслужащим, которые имеют дело с секретной документацией НАТО, предстоит пройти сертификацию по доступу к ней. Программы обучения в военных ВУЗах тоже унифицируют с натовскими. Альянс берется оказать практическую помощь в подготовке учебных программ и повышении квалификации профессорско-преподавательского состава.




Комментирование закрыто.