Украинская власть хочет усилить контроль над СМИ

Об этом сообщает пресс-служба Минюста Украины.

В частности, ведомство предлагает обязать информационные агентства указывать информацию об учредителях и соучредителях.

Для печатных СМИ будет введено обязательное указание ответственного лица за выпуск текущего номера.

Кроме того, Минюст инициирует запрет деятельности ТВ и радио, учредителями и собственниками которых являются иностранные структуры, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Ужесточение законодательства чиновники объясняют следующими мотивами:

«Сведение к минимуму возможности использования средств массовой информации как рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан, а также укрепление и совершенствование правовых гарантий свободы слова и информационного суверенитета Украины, содействие становлению целостного общенационального информационного пространства», — сообщают в Минюсте.

Киевский журналист Анатолий Шарий, недавно получивший политическое убежище в Евросоюзе после давления силовиков из-за публикаций о коррупции в МВД, считает, что Минюст предлагает новый рычаг для того, чтобы, в случае необходимости, чиновники имели возможность «прижать» прессу.

«Госконтроль над деятельностью СМИ может осуществляться в случае, если государство имеет хоть отдаленные признаки демократического. Что подразумевается под «сведением к минимуму манипулированием сознания»? Кто это определяет? Спецкомиссия какая-то? Любое СМИ так или иначе воздействует на сознание… Однозначно: это — попытка прижать прессу», — заявил Шарий «Новому Региону».

www.nr2.ru




Комментирование закрыто.