Украинок обманывают с декретными пособиями

UBR

декрет

По данным государственной статистики, в прошлом году, как минимум, половина трудоспособных украинцев работала неофициально. А это значит, что больничные, отпускные и декретные работодатели оплачивали по своему усмотрению.

К такому выводу пришли эксперты кадрового портала hh.ua, передает UBR.

Аналитики попытались узнать, как на самом деле выплачивают пособие по беременности и родам в украинских компаниях.

Опрос показал, что двум третям женщин, которые уходили в декрет в течение последних 5 лет, работодатели официально оформляли декретный отпуск в положенный по закону срок. Остальным повезло гораздо меньше. В частности, каждой десятой предложили написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Еще 6% опрошенных утверждают, что за ними, якобы, сохранили рабочее место, но нашли повод уволить после выхода на работу. И только 8% работодатель предложил альтернативный вариант – удаленную занятость или отпуск «за свой счет» с обещанием сохранить рабочее место.

Также, как показывают данные опроса, три четверти молодых мам получили выплаты пособий по беременности и родам официально и в полном объеме. При этом с каждой четвертой работодатель обошелся не так, как того требует закон. Одна из десяти женщин не получила материальную компенсацию от компании. Остальным пособие по беременности и родам выплатили частично или полностью, но «в конверте».

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром hh.ua в декабре 2016 года. В опросе приняли участие 715 женщин из разных регионов Украины.




Комментирование закрыто.