Украинкам занижают зарплаты и мешают делать карьеру

UBR

работа_учеба

В Украине нет единого мнения насчет гендерной дискриминации женщин на работе. Одни эксперты говорят, что ситуация сложная, другие — что проблема надумана.

UBR.ua решил выяснить, учитывают ли работодатели пол соискателей при рассмотрении резюме, и на каких должностях дамам занижают зарплаты.

Как удалось выяснить, чаще всего женщины жалуются на дискриминацию при приеме на работу, общении с начальством, коллегами, в оплате труда, соблюдении прав беременных и матерей.

«Женщины ходят в декрет. По этой объективной причине многие из них на некоторый период «выпадают» из профессии, подъем по карьерной лестнице несколько замедляется», — отметила в разговоре с UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Україна Екатерина Мащенко.

При этом украинки не просто много работают, но и занимают руководящие должности в украинских компаниях. Как рассказал нам директор по развитию Work.ua Сергей Марченко, наиболее популярные среди женщин руководящие позиции: начальник отдела, HR-директор, управляющий.

Однако, на серьезные руководящие должности чаще претендуют все-таки мужчины. На вакансии из раздела «Топ-менеджмент, руководство высшего звена» более 60% резюме приходит от мужчин и менее 40% — от представительниц слабого пола.

Зарабатывают украинки тоже меньше. Самое интересное, что частично вина в этом лежит на самих женщинах. Далеко не все дамы оценивают себя и свои профессиональные навыки по достоинству, поэтому часто просят меньше денег, чем мужчины за такую же работу.

«Согласно статистике, в среднем, женщины указывают в своих резюме зарплату на 27% ниже, чем мужчины», — говорит Сергей Марченко.

Эксперты объясняют это тем, что для большей части представительниц прекрасной половины работа стоит не на первом месте. Традиционно они возлагают роль главного кормильца семьи на мужчину.

В списке должностей, на которых женщины получают меньше мужчин — менеджеры по продажам (на 26%), директора (на 37%), начальники отделов (на 30%), бухгалтеры (на 20%), кассиры (на 16,7%), дизайнеры (на 24%), программисты (на 41%) и т.п.

Есть профессии, в которых мужчины зарабатывают намного больше женщин. Скажем, акушеры (на 182%), тренеры по фитнесу, сортировщики (на 100%).

Меньше получают женщины — менеджеры по маркетингу, аниматоры, топ-менеджеры, геодезисты, инженеры-механики, строители.

«Ситуация зависит от особенностей корпоративной культуры и первых лиц компании. Если босс скажет «женщине не место она моем корабле», ее просто «вытравят», каким бы ценным сотрудником она ни была», — отметила в разговоре с UBR.ua hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Но есть и профессии, где женщины зарабатывает больше мужчин. И на первом месте — женщины-помощники депутатов, которые просят зарплату на 84% больше, чем мужчины.

«Также в топливный список попали помощники по хозяйству, ассистенты руководителя, картографы, помощники нотариуса, SEO-оптимизаторы, SMM-специалисты, категориальные менеджеры, заведующие аптекой», — рассказал Сергей Марченко.

Половину опрошенных экспертами женщин проблема борьбы с дискриминацией вообще не волнует, они считают, что это нормально. 19% уверены, что бороться напрасно. 7% считают, что они должны объединяться с коллегами по работе и защищать свои права. Еще 7% готовы отстаивать свои права на митингах, акциях протеста.

«К сожалению, только 14% женщин готовы к активным действиям для того, чтобы предотвратить проявления гендерной дискриминации», — говорит Марченко.

Но как говорит Татьяна Пашкина, желающих отстаивать свое право на равные условия труда становиться все больше. Некоторые готовы подключать СМИ к решению этой проблемы, информировать общественность о работодателях-женоненавистниках в соцсетях или даже идти в суд.

Впрочем, постепенно работодатели все же учатся ценить, в первую очередь, профессиональные качества соискателей.

«Устойчивая тенденция последних 3 лет: работодатели компаний больше внимание обращают на компетенции, навыки, знания, опыт кандидата, умение руководить процессами и доводить дело до успешного финала, нежели на гендерные отличия», — отметила в беседе с UBR.ua Екатерина Мащенко.




Комментирование закрыто.