Украине выгодно оставить часть Донбасса под контролем Путина, — американский профессор

Гордон

Александр Мотыль

Проигрывает тот, кому оккупированная территория принадлежит, считает профессор Ратгерского университета Александр Мотыль.

Украине выгодно, чтобы часть Донбасса фактически находилась под контролем России. Таким мнением в интервью «Радіо Свобода» поделился профессор Ратгерского университета, специалист по Украине Александр Мотыль, имеющий украинские корни.

Он считает, что ситуация «ни мира, ни войны» проигрышная для всех сторон конфликта.

«Но определенные выгоды для Украины, однако, в ней можно найти. Хотя бы потому, что Украине удалось остановить продвижение русских сил. Сейчас там ситуация патовая, а пат, учитывая, каким было положение в начале конфликта, можно уже считать успехом для Украины. На Россию ложится львиная доля расходов по содержанию оккупированной части Донбасса. Я не раз высказывал ту точку зрения, что проигрывает тот, кому эта территория принадлежит. Украине выгодно, чтобы эта часть Донбасса находилась де-факто под контролем России», – сказал Мотыль.

По его словам, президент России Владимир Путин это понимает и именно поэтому «его официальная линия направлена на то, чтобы эта территория была возвращена Украине, но на условиях Кремля».

«В нынешней же ситуации цена войны, если говорить не о человеческих жизнях, а о материальной стороне вопроса, намного выше для России, чем для Украины», – считает профессор.

Он заявил, что «есть и другой момент».

«Конфликт на Донбассе заставил Украину заняться военным строительством. Два года назад у нее практически не было дееспособной армии, однако сейчас украинскую армию, вероятно, можно назвать одной из самых сильных в Европе. Таким образом президент Путин, с одной стороны, сам того не желая, научил Украину защищаться, а с другой, аннексировав Крым и вмешавшись в ситуацию на Донбассе, ослабил Россию экономически», – заключил Мотыль.

Источник: Гордон

 




Комментирование закрыто.