Украине угрожает дефолт в случае неподписания ассоциации с ЕС, — американский эксперт

Экономические известия

Андерс Аслунд

Украину ожидает новая волна финансового кризиса, которая затронет банковскую систему.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд на слушаниях относительно программы «Восточное партнерство» ЕС в подкомитете по европейским делам комитета внешних отношений Сената США.

«Очень вероятно, что Украину в конце этого года ожидает финансовый кризис. Скорее всего, процесс зацепит депозиты в украинских банках и валютные обмены, приведя к такому снижению резервов, что в стране произойдет девальвация, сопровождающаяся дефолтами многих банков и компаний», – сказал Аслунд.

В этом контексте от эксперта прозвучал и совет: «Для того, чтобы пережить эту зиму без серьезных экономических потрясений, Виктору Януковичу необходимо помиловать Юлию Тимошенко, подписать Соглашение об ассоциации, а потом заключить соглашение stand – by с МВФ».

В то же время саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где будут решаться вопросы углубления евроинтеграции Украины, Молдовы и Грузии, А.Аслунд назвал важнейшим политическим событием года для Европы.

Эксперт также считает, что у Президента Украины Виктора Януковича есть весомые причины для подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе:

«Проевропейскую политику твердо поддерживает большинство в Украине, и поэтому его могут и не переизбрать в марте 2015 года, если он не подпишет в этом месяце».

Кроме того, напомнил Аслунд, ведущие украинские бизнесмены смотрят в сторону европейского рынка.

Источник: news.eizvestia.com


Один комментарий

  1. Этим господам на Западе нужно на деле перестать подкармливать паразитический режим страны-тунеядца. Украина должна (!) пройти через государственный дефолт для самоочищения. Это для неё — благо!