Украине угрожает дефицит бензина из-за политики НБУ

ZN.ua

Топливный пистолет

У отдельных розничных операторов АЗС из свободной продажи начало исчезать топливо. Процесс пока не массовый, но весьма знаковый.

Об этом пишет в статье в ZN.UA директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В начале недели НБУ ввел ограничение на предоплату по импортным контрактам от $50 тыс. — сумму свыше теперь нужно согласовывать с регулятором. «Добил» импортеров Нацбанк 24 февраля, закрыв межбанковский рынок до 27 февраля, хотя и отозвал это решение уже к концу дня.

Как поясняет эксперт, импортеры нефтепродуктов на эти $50 тыс. могут купить меньше двух цистерн бензина (около 100 т). В то же время суточные продажи крупных сетей АЗС измеряются тысячами тонн нефтепродуктов, отмечает он.

«Понимая, что быстро заплатить за новые поставки не выйдет, трейдеры начали ограничивать продажи, а цены получили новую поддержку», — пишет Куюн.

Учитывая, что валютные составляющие в виде закупочной цены и налогов формируют цену бензина на уровне $0,9 за литр, несложно посчитать, что дело идет к 34 грн/л, прогнозирует он.

Куюн также обращает внимание, что сейчас как раз тот период, когда трейдерам нефтепродуктов нужно готовиться к посевной. А поскольку «сеют в марте не только в Украине», то за ресурс приходиться побороться. «Как это делать, если не можешь гарантировать проплату, вопрос», — добавляет эксперт.

Действия Нацбанка уже нанесли огромные убытки поставщикам, которые не смогли выполнить свои контрактные обязательства перед зарубежными контрагентам, отмечает Куюн. «Если ситуация затянется, последует банкротство компаний вследствие претензий со стороны как зарубежных партнеров, так и потребителей, которые проплатили товар и не смогут получить его в срок», — резюмирует он.

Напомним, что на экстренном заседании Ассоциации нефтетрейдеров Украины, состоявшемся 24 февраля, было принято обращение к НБУ с предложением вывести контракты на импорт нефтепродуктов из-под действия админограничений регулятора как товаров критического импорта.




Комментирование закрыто.