Украине следует готовиться к попытке прорыва боевиков, — политолог

Главное

Ярослав Макитра

В ближайшее время боевики могут пойти на прорыв и Украине к этому следует быть готовой.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Сейчас Россия сконцентрировала свои военные силы на Донбассе. Это Путин так пугает нас и Запад эскалацией конфликта. Наступил тот период, когда обострение может произойти в любой момент. Но я бы не сказал, что это будет широкомасштабное наступление. Будет, скорее, мощная и жесткая попытка прорыва по одному или нескольким направлениям, чтобы распорошить силы ВСУ», — считает Макитра.

По его мнению, ситуация на фронте уже накаляется, но пик наступит в ближайшие дни.

«Путин заявляет в публичном пространстве, что не влияет на «ЛНР-ДНР». Но, при этом, цинично вооружает сепаратистов, демонстрируя, что он готов устроить кровопролитие в любой момент, как только он захочет или посчитает нужным это сделать. Он не придумал ничего нового: все также пугает Запад ядерным оружием и «Искандерами». Наступления стоит ожидать в ближайшее время, так как президенту РФ нужно решить очередную задачу», — говорит он.

Главная задача Кремля – это уравнять украинскую власть с сепаратистами в статусе и правах, уточнил политолог.

«Москва хочет усадить за стол переговоров с Киевом своих «ЛНР-ДНР». Путин пытается это сделать, потому что в свое время ему самому пришлось сесть за круглый стол с чеченцами. Если Украина на это не согласится, то на следующий же день ждите прорыва сепаратистов совместно с российской армией в зоне АТО. Москва попытается силой принудить Киев говорить с сепаратистами, чтобы через них диктовать Украине свои условия. Одно из главных условий – передать сепаратистам, а по факту, Москве право вето на внешнеполитические решения Украины такие, как вступление в ЕС, НАТО и др.», — поясняет эксперт.

Как известно, ЕС продлил санкции в отношении России. Кремль, в свою очередь. пообещал сделать ответный шаг. Многие же украинские эксперты констатируют концентрацию живой силы и техники со стороны сепаратистов.




Комментирование закрыто.