Украине пытаются навязать амнистию террористов по «чеченскому сценарию», — Бессмертный

Цензор.нет

Роман Бессмертный

Боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» пытаются использовать в переговорах с Украиной сценарий амнистии, примененный в начале 2000-х годов Россией по отношению к чеченским повстанцам.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал представитель украинской делегации на Минских переговорах Роман Бессмертный.

«Самая недавняя встреча состоялась при участии представителя ОБСЕ, г-на Марка Фримана. Он сообщил о практике амнистии в ходе разных гражданских конфликтов от Индонезии до ЮАР», — сказал дипломат.

По его словам, Киев не воспринимает подобных аргументов, так как вооруженный конфликт на Донбассе не является внутригражданским, но инспирирован Российской Федерацией.

«Женевская Конвенция определяет обращение с военнопленными и порядок их обмена, но в этом случае необходимы четкие соответствия параметров конфликта понятию войны, необходимо понятие агрессора», — пояснил Безсмертный.

По его словам, сепаратисты настаивают на «чеченском сценарии», где избавлялись от уголовного преследования главным образом военнослужащие РФ, совершившие преступления на территории Чечни в ходе «восстановления конституционного порядка» в 1993-1995 и в начале 2000-х годов.

«Мы не можем принять это толкование, так как украинские военные защищали Родину. Они выполняли свой воинский долг», — заявил Бессмертный.

По его словам, процесс амнистии, прописанный в действующем законодательстве, предусматривает суд, признание вины и приговор, после чего и выносится решение об амнистии. Однако, с точки зрения Киева, украинские военнослужащие не могут подлежать такому суду лишь на основании участия в АТО. В свою очередь, боевики, надеющиеся на амнистию, должны пройти через судебные процессы, так как нарушили Уголовный Кодекс Украины.

Собеседник Цензор.НЕТ подчеркнул, что этот вопрос остается одним из самых противоречивых в ходе Минских переговоров.




Комментирование закрыто.