Украине предоставили инструмент борьбы с Россией, — политолог

Главное

Руслан Бортник

Украина получила доступ к информационным каналам и влиянию на повестку дня ООН, став непостоянным членом Совбеза.

Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«Избрание Украины непостоянным членом Совбеза ООН стоит рассматривать, как успех. Нам предоставили еще один инструмент борьбы с Россией. Хоть раз кризисную ситуацию вокруг Украины мы смогли использовать в свою пользу. Это место предоставлено нам на 2 года, поэтому времени, чтобы реализовать все возможности ООН, не так много», — предупредил он.

Политолог пояснил, что Украина получила доступ, как к информационным потокам, так и к возможности формировать повестку дня ООН.

«Теперь Украина не позволит России сместить акцент с Донбасса на Сирию, мигрантов и т.д. Членство в Совбезе позволит постоянно напоминать о нашей проблеме и, что самое важное, – вносить проекты резолюции на рассмотрение ООН. Ранее нам приходилось просить наши страны-партнеры напоминать о Донбассе и Крыме в ООН, писать и лоббировать какие-то резолюции. Теперь Украина может делать это самостоятельно, влияя на повестку дня ООН. Война против Украины началась с информационной атаки. Россия использовала против нас всевозможные каналы пропаганды, а теперь мы добрались до этих каналов и можем вести контрпропаганду», — считает он.

Бортник отметил, что членство в Совбезе – это такой же инструмент, «как лопата».

«Лопатой можно вырыть яму, чтобы посадить дерево, можно ударить соседа по голове, а можно вообще ею не пользоваться. Как мы сможем использовать этот инструмент, зависит от Украины. Смогут ли наши дипломаты находить разумные компромиссы внутри Совбеза, чтобы привлекать на свою сторону постоянных членов, зависит от их мастерства», — уверен политолог.




Комментирование закрыто.