Украине остро нужна антикоррупционная судебная система, — Atlantic Council

ZN.UA

суд

После Евромайдана Украина достигла определенного прогресса в антикоррупционных усилиях. НАБУ, созданное в 2015 году, выявило ряд серьезных преступлений, совершенных коррумпированным украинским политическим классом, судьями, чиновниками и менеджерами государственных компаний, которые ранее были неприкосновенными де-факто.

Но НАБУ — это лишь одна частица антикоррупционного пазла. Чтобы по-настоящему выступить против взяточничества, Украине нужна отдельная антикоррупционная судебная система. Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший координатор проектов USAID в постсоветских странах Джош Коэн, передает ZN.UA.

Он подчеркивает, что нынешняя система юстиции в Украине пронизана взяточничеством, потому что судьи, как и раньше, защищают своих коррумпированных коллег. Активисты указывают на проблему, что органы системы юстиции повторно назначают старых судей на должности. Высшая квалификационная комиссия недавно согласовала повторное назначение 8 судей, несмотря на то, что НАБУ обвинил их в коррумпированности или внесении в декларации недостоверных данных. Тем временем, Высший совет юстиции отказался исключить одного из своих членов, несмотря на подозрения со стороны Генпрокуратуры в получении взятки за вынесение неправомерного приговора.

Автор отмечает, что по идеальному сценарию, реформирование судебной системы должно происходить синхронно с созданием антикоррупционных органов, таких как НАБУ. Но сейчас реформа судов остановилась. И активисты говорят, что очищение их от взяточников займет не менее пяти лет. Отсутствие серьезных изменений в судебной системе грозит тем, что антикоррупционные ведомства останутся «беззубыми».

Коэн указывает на отчеты «Центра антикоррупционной действия» и «Реанимационного пакета реформ», в которых говорится о том, как судьи блокируют работу НАБУ, не давая ведомству ордера на обыск, устанавливая очень малые залоги для задержанных подозреваемых и позволяя им потом сбежать из страны, а также возвращая должности чиновникам, которых НАБУ подозревает во взяточничестве.

Последствия этой судебной непроходимости очевидны: НАБУ подал 50 дел, но из них только в одном был вынесен обвинительный приговор. Еще по 12 делам подозреваемые признали свою вину. Остальные дела застряли в судебной системе. Большинство из них не продвигаются вперед. Автор замечает, что надежду дает законопроект о создании специальных антикоррупционных судов.

Успех такой отдельной системы будет зависеть от независимости судей и их отбора. Активисты в Украине надеются, что законопроект об антикоррупционных судах будет утвержден до конца весны. Однако они боятся, что политическая элита включительно с президентом не позволит им быть действительно независимыми. Коэн напоминает, что НАБУ появился благодаря давлению со стороны МВФ, ЕС и США, которые поддержали инициативы гражданского общества в Украине. По его мнению, в случае с антикоррупционными судами Запад должен поступить так же.




Комментирование закрыто.