Украине нужно избавиться от своей неэффективной медицинской системы, — National Interest

ZN.UA

медицина3

США не единственная страна, охваченная эмоциональными дебатами о системе здравоохранения. Украинская Верховная Рада тоже месяцами пыталась решить эту проблему. Но, как и их американские коллеги, украинские депутаты не смогли принять медицинскую реформу перед летними каникулами.

Впрочем, в Украине ставки значительно выше, чем в США. Об этом в статье для The National Interest пишет директор The Heritage foundation’s Allison Center for Foreign Policy Studies Люк Коффи, передает ZN.UA.

Он замечает, что у 90% украинцев сегодня нет медицинской страховки. Но проблемы гораздо глубже, чем это. Нынешняя система здравоохранения в стране базируется на печальном наследии СССР. Правительственные ресурсы и финансирование распределяются учитывая количество медработников, корпусов и кроватей, а не количество пациентов. Терапевты и руководители больниц погрязли в старом советском мышлении и подходе к выполнению работы, поэтому они отвергают передовые западные практики и оборудование. Остатки советского егалитаризма оставляют врачей с доходами на уровне 200 долларов в месяц. Конечно же, это способствует развитию коррупции.

Ситуация очень сложная. Настолько сложная, что МВФ даже в рамках своей финансовой помощи настоял на проведении в Украине медицинской реформы. Фонд оговаривает все новые выплаты, заставляя Киев проводить важные экономические изменения, бороться с коррупцией, а теперь еще и решать проблемы с системой здравоохранения. Наибольшей преградой остается взяточничество и советское мышление старшего поколения украинских лидеров.

Автор отмечает, что задача бороться с этим стоит перед Ульяной Супрун, которая занимает должность министра здравоохранения. Реформа, которую она продвигает, нацелена на приближение украинской медицинской системы к мировым стандартам. К примеру, для этого понадобится введение медицинского лицензирования для частных врачей. Пока только клиники могут получать такие лицензии и нанимать врачей просто из медуниверситетов без клинической практики и опыта. Также законопроект о медицинской реформе вносит изменения в то, как больницы финансируются, приближая полученные за услуги деньги к тем, кто их предоставляет. Это приведет к закрытию или объединению больниц, которые не помогают достаточному количеству пациентов. Это позволит сделать расходы более эффективными и повысить качество услуг.

Если всех этих изменений будет не достаточно, тогда можно также реформировать службу скорой и первой помощи, позволить врачам зарабатывать дополнительные средства более открыто и прозрачно, чтобы у них не было нужды брать взятки, а также поработать над тем, чтобы обеспечить медицинскими услугами всех украинцев.

«Дебаты о системе здравоохранения очень знаковы для общества в Украине. Речь идет о борьбе молодого технократического поколения со старой гвардией. Это противостояние нового западного образа мышления против старого советского способа вести дела», — пишет эксперт, добавляя, что пока старая гвардия в Раде смогла отложить голосование за законопроект о медицинской реформе на осень.

Но это не обязательно означает, что провести изменения больше не возможно. У Рады будет еще один шанс проголосовать за законопроект в сентябре.

«Результат голосования за медицинскую реформу, вероятно, укажет на дальнейшее политическое направление Украины: она или застрянет в провальном советском прошлом, или начнет двигаться к более светлому будущему в Евро-Атлантическом сообществе», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.